Сухов: Вопрос о посылке чеченцев на Ближний Восток преждевременен

 

АПН: Как бы вы прокомментировали идею отправки чеченский формирований в Ливан в качестве российских миротворцев?

Иван Сухов, обозреватель газеты «Время новостей»:

Честно говоря, мне не совсем понятно, откуда исходит идея отправки чеченских формирований. Я бы хотел обратить внимание, что министр обороны сегодня сказал, что эта идея преждевременна и она не обсуждается.

Второе, на что хотелось бы обратить внимание — идея посылки чеченских формирований за пределы Российской Федерации озвучивается не впервые. Полтора или два года назад Рамзан Кадыров заявил о возможности посылки чеченских формирований в Южную Осетию, в зону грузино-осетинского конфликта. Он тогда выразил желание отправить туда 5 000 военнослужащих.

На сегодняшний день Чеченская республика могла бы выставит и больше бойцов. Президент Чечни Алу Алханов неоднократно высказывался, что количество боевиков, перешедших на сторону нынешней чеченской власти, составляет 7 000 человек. Газета «Коммерсант» обращает справедливое внимание, что существуют такие формирования, как батальон «Восток-Запад» и чеченские формирования МВД, которые на протяжение нескольких лет было принято именовать «кадыровцами». Это многочисленные формирования, состоящие главным образом из бывших боевиков, подчиняются они лично Рамзану Кадырову, формально относятся к структуре российского МВД. Но их управляемость находится под большим вопросом.

Батальоны «Восток — Запад» — другой разговор, они созданы на основе специальных рот комендатур Чеченской республики в 2003 году. «Восток» — из бойцов, которые сражались против России в первую чеченскую войну, «Запад» — из бойцов антидудаевской оппозиции. В обоих случаях это этнические чеченцы, которых инструктируют офицеры ГРУ. Батальоны «Восток» и «Запад» в силу текущей политической ситуации в Чечне незаслуженно отошли в тень, являются очень боеспособными единицами и четко подчиняются командованию Министерства обороны.

Должен сказать, что «Восток и «Запад» — это лучший российский эксперимент по части создания в Чечне лояльных туземных формирований. Но доверять им какие-то миссии за пределами России, на мой взгляд, преждевременно.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter