Как выяснилось, азербайджанскими народными традициями норовят замаскировать откровенную уголовщину

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Побоище  со стрельбой, резней и автомобильными таранами, устроенное членами двух азербайджанских семей в Санкт-Петербурге, едва не вылилось в разбирательство на межгосударственном уровне. Однако, как радостно сообщает пресса, усилиями полиции и представителей азербайджанской диаспоры как в Петербурге, так и в родном селе драчунов "конфликт удалось погасить".

Версия о том, что причиной массового побоища вечером 19 февраля в Купчино стала кража невесты, подтвердилась. Не подтвердилась теория, что это было реализацией красивого народного обычая с согласия невесты.

Как оказалось, девушке всего 16 лет и счастливый жених украл её и повёл под венец безо всякого согласия.

Человека, по сути дела, нужно судить и сажать в тюрьму, ведь похищение людей в России уголовно наказуемо, а тут, вдобавок наблюдается ещё и явная попытка принуждения вступить в сексуальную связь несовершенолетнего лица.

Но для приехавших из далёкого горного аула азербайджанских крестьян в России другие законы, не такие как для обычных русских граждан. И поэтому и российские и азербайджанские официальные лица усиленно изображают 'дипломатию', в то время, как нужно было бы заводить уголовные дела на всех участников массовых волнений, а не только на единичных людей, которые кого-то прибили до полусмерти.

Как выяснила fontanka.ru, влюбленный молодой человек, не получив взаимности украл невесту. Девушка призвала на помощь родственников. Кроме того, в конфликт оказались втянуты и родные другого парня, которого любит похищенная.

По данным следствия, сначала разборки произошли на родине двух кланов, а в минувший вторник члены враждующих семей сошлись в рукопашной в Петербурге. Они стреляли из травматического и огнестрельного оружия, давили друг друга машинами, резали ножами и избивали битами.

По итогам битвы были госпитализированы пять человек. Двоих зачинщиков потасовки - 32-летнего Физули Тагиева и его 35-летнего родственника Вугара Тагиева - обвинили в покушении на убийство, они задержаны. Сначала конфликт силовыми методами пресекла полиция, затем к увещеванию оппонентов приступила азербайджанская диаспора в Петербурге.

"Теперь главное, чтобы все живы остались", - прокомментировал "Фонтанке" случившееся генеральный консул Азербайджана в Петербурге Гудси Османов. Он отметил, что если драчуны так соблюдают традиции, то теперь им год нельзя свадьбы отмечать. Османов пояснил, что в самом Азербайджане уже давно никто никого не крадет. Он сообщил, что в его стране нравы стали совсем европейскими, а случаи похищения невест - единичны.

Хочется поблагодарить дружественный Азербайджан за то, что он экспортирует в Россию самое дорогое и редкое, что у него осталось - древние обычаи, можно сказать душу своего народа. Но, наверное, русским следовало бы отказаться от столь ценного дара и попросить его носителей выехать на родину и отправлять свои традиционные обряды там.

В интервью телеканалу Санкт-Петербург Гудси Дурсун рассказал и о других колоритных обычаях своих земляков. "Есть в Азербайджане такая традиция. Когда он женится, стреляют и потом обычно ссора или драка. Но полиция Петербурга очень оперативно отреагировала и предотвратила это", - сказал он.

В больнице после драки оказались пять человек, двое из них после оказания помощи уже отпущены домой. Среди пострадавших трое являются гражданами Азербайджана, один гражданин Украины и один гражданин Российской Федерации, цитирует сообщение генконсульства Азербайджана РИА "Новости".

26-летний мужчина получил сильный удар по голове, у 52-летнего участника драки - резаная рана брюшной полости.

Состояние еще одного пострадавшего медики оценивают как крайне тяжелое - 26-летний Зафар Аллахвердиев был госпитализирован с проникающим колото-резаным ранением грудной клетки и закрытой черепно-мозговой травмой. По данным "Фонтанки", он находится в хирургической реанимации.

Еще у двоих госпитализированных, 55 и 26 лет, - ушибленные раны головы и непроникающие огнестрельные ранения. Их жизни ничего не угрожает.

 

Редация АПН со своей стороны хотела бы как-то ограничить этот дивный мультикультурализм. Например, нам было бы очень интересно увидеть как возбуждение уголовного дела в отношении похитителя, так и массовую высылку его родственников-соучастников из страны, если уж по каким-то межгосударственным причинам окажется невозможным их наказать тут.

Полагаем, однако, что всё ограничится победными реляциями об усилении межнациональной дружбе и гашении конфликта далёком азербайджанском селе Ермашлы. О том, что жители Петербурга, наверное, просто не хотели бы соседствовать с такими людьми, которые решают свои матримониальные вопросы путём похищений и массовых драк с применением оружия вряд ли кто-то из представителей власти задумается.

Гражданам что? Граждане потерпят. Ведь село Ермашлы гуляет, а это - важнее.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter