Он сказал "Поехали!" и махнул рукой

И дрогнул Сокол и,
гордо крикнув,
пошел к обрыву,
скользя когтями
по слизи камня.
И подошел он,
расправил крылья,
вздохнул всей грудью,
сверкнул очами и
- вниз скатился.

М.Горький




Четвертого июня 2004 г., в тихий солнечный день, 14:15, если быть точным, обычный городок Гранби, штат Колорадо, дождался своего героя. Теперь этот город не просто симпатичное местечко у подножия гор, но последнее пристанище настоящего американца и настоящего Человека Марвина Химейера. Именно Марвину Химейеру была посвящена песня В-2 "Последний Герой", кстати.

Мартин Джон Химейер родился 28 октября 1951 года. Был он обычным сварщиком, владевшим маленькой мастерской по починке автомобилей и т.д., для чего некогда выкупил для этого земельный участок под данным автосервисом на аукционе, для чего, в свою очередь - вынужден был продать свою долю в большом автосервисе в Денвере. В молодости он прослужил в ВВС аэродромным техником - и эта профессия была делом всей его жизни.



Женат Химейер не был, его биографы рассказывают о том, что в его жизни была в молодости неприятная личная история с женщиной - по причине которой он остался холостяком.

Зимой он катал молодоженов на самодельных снегоходах - места там для этого самые подходящие. Был дружелюбным и отзывчивым по воспоминаниям соседей, знакомых и друзей.



Американцы вообще не живут в большинстве своём на одном месте. Не знаю точно статистики, но по крайней мере все мне знакомые семьи американцев предпочитают приблизительно раз в пятнадцать лет переезжать в другой штат. Мне это не очень понятно, но я так понимаю - что это их национальная традиция. Пятидесятидвухлетний Химейер прожил в Гранби семь лет.

Его мастерская тесно примыкала к цементному заводу Mountain Park. К ужасу Химейера и других соседей завода, Mountain Park вздумал расширяться, вынуждая их продавать ему, Mountain Park'y, свои земельные участки.

Постепенно сдались все соседи завода, но не Химейер. Его землю местные олигархи, слившиеся с городской властью - так и не смогли выкупить, хотя пытались сделать это всеми возможными способами. Все участки вокруг уже принадлежали заводу. Мастерская Марвина оказалась отрезанной от внешнего мира. Отчаявшись законным путём решить вопрос, Химейера начали просто травить. Ему перекрыли все коммуникации и подъезд к дому. Химейер решил проложить другую дорогу, и даже купил для этого списанный бульдозер "Катерпиллер Д-9".



Городская администрация, как вы понимаете - отказала ему в разрешении на самостоятельную постройку дороги. Но это далеко не всё. Чиновники во всём находились на стороне оборзевших и наглых буржуев.

В банке придрались к оформлению ипотечного кредита, пытаясь через это отобрать мастерскую. Несколько раз наехала налоговая по налогам с розничной торговли, пожарная инспекция, санэпиднадзор, последний выписал штраф на $ 2500 за то, что в его мастерской «находится резервуар, не отвечающий санитарным нормам» (в автомастерской!). Подключиться к канализации Химейер не мог, поскольку земля, по которой следовало прокопать канаву, тоже принадлежала заводу и завод не давал ему такое разрешение. Штраф он оплатил, оплачивая приложив к квитанции записку записку с одним словом "Трусы".

В это время у него умер отец, Марвин Химейер уехав на его похороны - по приезду обнаружил - что ему отключили свети воду и, что совсем редко для Америки - опечатали мастерскую.

И вот - 4 июня 2004 года Химейер, а вместе с ним и все свободные люди взяли реванш.

На том самом бульдозере, укрепленном стальными листами (двенадцатимиллиметровыми стальными листами, проложенными сантиметровым слоем цемента; на создание бульдозера-истребителя у него ушло по разным оценкам от двух месяцев до полутора лет), Марвин выехал навстречу победе.

Список целей был составлен заранее. Он начал с цементного завода, снеся на своём бульдозере вообще все здания завода.

Затем последовала очередь всех, кому он посчитал нужным отомстить: мэрии, городского совета, частых домов исключительно членов городского совета (правда - их он ровнял с землёй не полность - а лишь разрушал фасады), банка, публичной библиотеки, пожарной охраны, товарного склада, газовой компании «Иксел энерджи», редакции местной газеты, полицейского участка (в том же здании размещалась местная налоговая), магазинчиков, принадлежавших мэру города.

Сначала Химейера пыталась остановить местная полиция. Броня бульдозера выдерживала, как потом установила экспертиза - не только пистолетные и ружьевые пули, а также не только взрывы гранат - которые применили вызванные беспомощьным шерифом егеря, но даже не очень сильный артиллерийский огонь.

Какой-то солдат запрыгнул на капот бульдозера и попытался сбросить светошумовую гранату в выхлопную трубу. Эффекта это также не дало (только разорвало саму трубу) - Химайер вварил туда решетку.

Химайер отстреливался через прорезанные в броне бойницы. Ни один полицейский от его огня не пострадал потому что стрелял он нарочито выше голов, пытаясь заставить их не вылазить из своих машин. Что ему и удалось - полицейские приближаться к нему не решались. В общей сложности их к тому времени (включая внутренние войска) собралось около 40 человек.

Все, что смогла сделать полиция – эвакуировать 1,5 тыс. местных жителей (население города составляет 2.200 человек) и перекрыть все дороги города, в том числе ведущее в город федеральное шоссе №40. Надо понимать - что перекрытие федеральных трасс имеет такое значение не только в России - что немедленно привлекает внимание всей страны и заставляет высшее руководство немедленно реагировать в виде поездок в это проблемное место. В США никто не поехал в тот день в Гранби, но Президент сделал какое-то заявление по ТВ.

Триумф Марвина Джона Химейера закончился в 16:23.

Бульдозер сломался, ровняя руины универмага «Гэмблс». Находиться в бульдозере, как потом выяснилось - Химейёр мог ещё долго - ибо взял туда приличный запас продовольствия и воды. Но...

Полицейские долго боялись приближаться к бульдозеру, а потом, на следующий день проделали дыру в броне, пытаясь достать сварщика из его гусеничной крепости. К этому моменту Марвин был мёртв уже сутки, последний патрон Марвин оставил для себя. Живым не сдался.

"Город выглядит так, как будто через него пронесся торнадо", – заявил губернатор штата.


«Славный это был парень», – вспоминают люди, близко знавшие Химейера. – «Не следовало выводить его из себя». «Если он был ваш друг – то это был лучший друг. Ну а уж если враг – то самый худший», говорят простые жители города.

Царствие Небесное!


За напоминание о годовщине спасибо Виктору Николаевичу Епихову (http://01-victorepihov.livejournal.com/profile).

За некоторые ранее не известные мне подробности спасибо - scaldir (http://scaldir.livejournal.com/profile) и http://tov.lenin.ru/main.htm.

Плакат от hybridskittle (http://hybridskittle.livejournal.com/profile)

Он был не из тех, кто сдается...

"Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!"

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter