Будущее России: негативный сценарий

Сейчас нередко пытаются делать прогнозы о будущем России. Делать выдумывать различные прожекты. Присоединимся и мы к этому хору. Только без особого прожектёрства. Наоборот, рассмотрим наиболее жесткий вариант.

Сейчас Россия медленно сползает в пропасть. Идёт относительно мирный и «организованный» демонтаж на территории страны развитого цивилизованного общества. Падают спутники (вместе со всей военно-космической отраслью), закрываются школы, детские сады, роддома. Государство пытается закрывать вузы. Промышленное производство так никто и не восстановил.

Власть во главе с В.В Путиным совершенно не пытается противостоять существующим тенденциям демонтажа «современного» общества. Она лишь старается «оседлать» его и использовать в своих интересах. Прежде всего, личного обогащения и личной власти. Путин - не строитель плотины на пути наводнения. Он – хороший серфингист. Который может некоторое время держаться на гребне волны.

Он даже не пытается бороться с разрушением страны. Он просто придаёт ему организованный, «цивилизованный» характер. Недобросовестным чиновникам дана полная свобода разрушать и разворовывать страну. За это они должны сохранять лояльность и поддерживать «вертикаль власти». И хапать не всё сразу, а постепенно, поэтапно.

Такая политика не может остановить разрушения государства и цивилизации. И может только её замедлить. И то ненадолго. Избравшись на третий срок, Путин понял, что его политика уже почти исчерпала свои возможности. «Организованное» растаскивание готово превратиться в неорганизованное, «вольное». Чиновники «потеряли страх». И одновременно система стала надоедать людям.

Сейчас Путин не пытается сделать ничего принципиально нового. И не может. Его основное достоинство – умение тянуть время. Он только пытается вернуть элиту в прежние рамки. Он предпочитает пугать, а не наказывать. Лишать чиновников чисто символических привилегий (вроде учёных степеней). И одновременно жёстче привязать их к режиму. (Запрет на зарубежное имущество).

У Путина продолжает существовать «свой» консолидированный электорат. Огромный по сравнению с таковым у его противников. Рычаги воздействия вроде Рамзана Кадырова. Поэтому, возможно, ему удастся стабилизировать ситуацию. На некоторое время.

На что опирается «путинизм»? Прежде всего, на отношение к своей стране и народу большинства русских. Оно эгоистично – потребительское. Большинство тоже хочет хапать, «брать от жизни всё». Пусть и запросы у него поменьше, чем у чиновников. Но никто не хочет чем-то реально жертвовать ради общего блага. Благодаря этому и возможен «путинизм». Более того, при подобном населении лучшего режима быть не может. Возможен только худший. Смешно надеяться, что к сборищу эгоистов придёт альтруист «весь в белом» и всех осчастливит …

Масштабные изменения, скорее всего, начнут происходить, когда «съедят» Путина. Или он, так или иначе, будет устранён (или устраниться) из политики. Никакие «оппозиции» режим не одолеют никогда. Не по причине его силы и народной поддержки. А по причине перманентной слабости самой оппозиции. Ради дела которой никто ничем жертвовать не будет.

ВВП могут «съесть» только его собственные соратники. Аппетиты которых будут уже слишком велики для соблюдения каких – либо «приличий» и организованности в растаскивании. И которые уверуют в свою полную непобедимость и безнаказанность. Со стороны «народа» и каких-либо «оппозиций». Убедятся в лояльности к себе «великих держав». Поэтому предпринимаемая Путиным стабилизация режима может обернуться и против него самого. Сильно «подкузьмить» может и падение цен на нефть, разрастание экономического кризиса.

Однако Путин, как способный политик, окружённый не слишком способными, может протянуть и до своего естественного конца.

Но конец рано или поздно настанет. Путинизм падёт.

«Оппозиция», как не имеющая реальных возможностей и влияния, к реальной власти всё равно не придёт. Этого не позволит сделать низкий уровень пассионарности, организованности и альтруизма у русских. Максимум, деятели «гражданского протеста» получат возможность обслуживать новую власть. Или им дадут какие-либо символические посты, сделают ширмами.

Реальная власть отчасти (и на некоторое время) будет в руках бывших «верных путинцев». В рамках властной вертикали произойдут подвижки. Бывшие на вторых ролях поднимутся выше. Страна узнает о бывших энергичных замах и новых полковниках ФСБ.

Но все они будет иметь реальное значение, пока окончательно не деградирует «вертикаль власти». А это произойдёт весьма быстро.

И тогда реальная власть перейдёт ко всевозможным «кавказским и восточным людям». Они и сейчас реально составляют «второй эшелон» после россиянских «начальников». А кое где, «на местах», уже превратили их в ширмы для своей реальной и безраздельной власти. Экономической и политической.

Реальная власть над «центром», скорее всего, окажется в руках чеченцев. Как людей пассионарных и сплочённых, отмобилизованных. И, главное, близких к нынешней власти. О процессе «чеченизации» России я уже писал в статьях «Чеченская деспотия – поход на север», и «Кадыров – будущий правитель России».

«Кавказизация» и исламизация России приведёт к обвальной децентрализации. Ведь не везде «на местах» власть захватят чеченцы. Есть немало и других набирающих силу этносов. Враждебных чеченцам и друг другу. И влиятельных исламских общин. В особенности салафитских. Стоящих на принципах интернационализма. А один небольшой народ без действительно великого лидера вряд ли всех победит.

Одновременно резко обособятся автономные республики. И регионы, где, возможно, власть сохранит «старая» элита. Она, не исключено, начнёт поощрять русский национализм и казачество. Но это реально будет возможно только в некоторых местностях. В так называемых «Византиях». Где сохранится, пусть и сильно изменённый, старый порядок.

Очень вероятно, что Россия практически развалится. Отношения между новыми хозяевами резко обострятся. (Они ухудшаются уже и сейчас). Более сильные этногруппы будут уничтожать и выдавливать из своих сфер контроля любых конкурентов. В других местах так же будут поступать с ними.

Возможно, Россия превратиться в конгломерат горских и не очень горских удельных княжеств. С оккупацией «великих держав», интервенцией. Захватом «мировыми игроками» сырьевых ресурсов. Господствующие этносы на «своих» территориях постепенно ассимилируют и или вытеснят большинство. В некторых случаях ассимилируются сами. Создадут новые этносы. Произойдёт постепенная ликвидация «старой» культуры и образа жизни. Который держится на значительных богатствах и их централизованном распределении. Переход к «новому миру» будет происходить с более или менее полным сохранением элементов старого. Но по крайне мере, некоторые территории погрузятся в полноценное неосредневековье.

России как геополитический и культурный феномен перестанет существовать.

Возможен и несколько другой вариант. Великая Салафитская революция. Радикальные мусульмане уже и сейчас очень сильны. К тому же очень многие окажутся недовольными «новым порядком».

Русские вообще окажутся «у разбитого корыта». А какую-то внутреннюю опору для борьбы и выживания в новом мире будут иметь относительно немногие. И относительно немногие сумеют уехать. Многие представители «победивших диаспор» будут испытывать синдром «за что боролись?». Особенно относительно бедные и невлиятельные. Ведь в стане победителей резко упадёт уровень солидарности и единства, появится резкий водораздел между верхами и низами. В среде всевозможных элит обострится страх пред угрозой всевластия «мировых игроков». Страх потерять недавно обретённое могущество и богатство. Появится нужда в силе, способной сплотить хотя бы часть территории бывшей России и людей, на ней живущих, восстановить её политическую субъектность.

Всё это может привести к салафитской революции и созданию некоего «халифата Ар – Рус». У ислама давняя традиции борьбы против собственной «зажравшейся верхушки», в которую вовлекаются и покорённые мусульманами народы. Например, так на остриях копей персов власть в арабском халифате у Омейядов перехватили Аббасиды.

Люди устанут от непрерывных межнациональных конфликтов и войн, разнузданного террора «сильных», этнических привилегий и сегрегации. Помноженных на дикое социальное неравенство, нищету и развал инфраструктуры.

Тогда народ окажется подготовленным или к иноземному господству или к салафитской революции. Они приклонятся к любой силе, способной навести порядок. Именно в рамках радикального ислама чеченец, русский, таджик и башкир найдут общий язык и смогут действовать сообща.

Во многом салафитская революция будет вторым пришествием большевиков. Ещё более непримиримо относящихся к «старому миру». Чудовищный террор и насилие не прекратятся. А станут официальными и государственными. Любое сопротивление или несогласие будет жестоко пресекаться. И не только. Память о старом российском мире, его образе жизни и культуре будет выкорчёвываться. Систематически и безжалостно. И не только российском.

Прежде всего, конечно же, калёным железом дерусифицируют русских. Очень многие не будут сопротивляться. Кто- то будет очень рад. Не только «слишком русские», но и «слишком национальные» мусульмане будут объявлены «презренными мунафиками» и уничтожены.

Уничтожены будут не только люди. Но и памятники культуры и искусства, архивы и библиотеки. Память о прошлом будет стёрта. Будут сохранять исключительно технические знания. Всю гуманитаристику заменит изучение Корана и шариата. Сама исламская культура будет сведена к её салафитскому сегменту. А всё остальное так же уничтожено. Так же как и всякая национальная культура.

Образ жизни будет строжайше унифицирован. Власть верхушки будет полной и абсолютной. Священной.

Инфраструктура будет только отчасти восстановлена. Порядок будет в основном наведён. На некоторое время. Масса получит возможность перебиваться с хлеба на квас и бояться в основном власть.

Люди будут полностью или почти полностью лишены старых традиций и культуры. Этнические самоназвания заменит термин «мусульманин».

А потом рано или поздно начнётся новая регионализация и этнизация. Но уже в совершенно ином мире.

Русские, сохраняющие своё этническое самосознание и связь с традицией, могут сохраниться либо за рубежом, либо в неких «византийских» анклавах. На территориях, не вошедших в халифат.

Чтобы те или иные «византии» смогли появиться, нужно уже сейчас создавать русские коллективы выживания и объединять их в сети.

Описанный выше прогноз не является абсолютно достоверным, но достаточно вероятным. В истории всегда есть место для «бога из машины». Какого либо великого деятеля, вмешательства внешних сил и т.д.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter