Роскосмос по-прежнему настаивает на преобразовании ведомства в госкорпорацию по примеру "Росатома"

МОСКВА.   Роскосмос по-прежнему настаивает на преобразовании ведомства в госкорпорацию по примеру "Росатома", однако с позицией руководства этого ведомства не согласны в экспертном совете при правительстве РФ.

Сейчас, в соответствии с той стратегией, которая была утверждена Военно-промышленной комиссией и правительством РФ, наступил второй этап интеграции ракетно-космической промышленности. Роскосмос подготовил предложения по созданию шести интегрированных структур, замкнутых сверху на госкорпорацию.

Он напомнил, что первый этап реформирования отрасли уже завершен и в результате создано более десятка интегрированных структур. "Как всем этим управлять? Первый вариант, о котором мы говорили, и сторонником которого я являюсь, - это создание госкорпорации", - напомнил руководитель Роскосмоса В.Поповкин.

По его словам, преобразование Роскосмоса в госкорпорацию позволит сделать более прозрачным функционирование создаваемых холдингов, а также ускорить работу по сокращению лишних звеньев в системе управления отраслью и ее оптимизации.

С главой Роскосмоса не согласен член экспертного совета при правительстве РФ Василий Сидоров. "Модель, которая предлагалась изначально в виде такого мегамонстра под названием госкорпорация, которая являлась бы носителем всех функций, в том числе и распорядителя бюджетных средств, не вполне здоровая, не вполне работающая. Она усугубляет и, возможно, консервирует те проблемы, которые на сегодня уже наметились", - заявил В.Сидоров.

Редакция АПН, в свою очередь, недоумевает, в каких конкретно госкорпорациях господин Василий Сидоров увидел признаки "не вполне работы". Вроде бы ни к Росатому, ни к Ростехнологиям - наиболее близким функциональным аналогам, до сих пор не предъявлялось всерьёз такого сорта претензий... Во всяком случае на фоне того развала промышленности, который можно было наблюдать до появления тех же Ростехнологий, сейчас в подведомственных им предприятиях точно не наблюдается.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter