«Это может стать искрой, которая зажжёт Дон»

Интервью с Дмитрием Савельевым, Директором института эффективного управления «Система», Ростов-на-Дону.

А.Ш.: — О кризисных явлениях на Северном Кавказе мы уже писали не раз. А какова обстановка в «русских предгорьях Кавказа», в первую очередь Ростове-на-Дону, где Вы живете?

Дмитрий Савельев: — Социальные противоречия в регионах зреют с каждой неделей.

Первым тревожным сигналом должна послужить забастовка, которая началась в декабре 2008 года (и недавно безрезультатно закончилась) в городе Зверево Ростовской области, где шахтёры-пенсионеры объявили голодовку. Бывшие сотрудники шахты требовали вернуть льготу в виде освобождения от платы за тепло и электроэнергию. Финансирование коммунальных льгот шло из бюджета предприятия, с которого люди ушли на пенсию, но оно было ликвидировано. Некогда государственное предприятие стало акционерным обществом, поэтому источник финансирования был утрачен. Министр энергетики Донского региона Сергей Михалёв прореагировал на это так: «Я призываю к тому, чтобы люди прекратили эту акцию и сели за стол переговоров, прежде всего, с городской администрацией и оценили те возможности, которые есть, и о которых неоднократно говорилось».

Однако Председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Ростовской области Владимир Катальников заявил, что более тысячи решений судов попросту не могут быть реализованы, поскольку в 1991 году трудовые коллективы шахты имени 60-летия Ленинского комсомола и обогатительной фабрики имени 60-летия СССР в Звереве вышли из состава «Гуковугля», создав АО «Обуховская». Ни одной акции государству оставлено не было. Со временем акции предприятия были проданы другим владельцам.

А.Ш.: — То есть государство может вмешаться в конфликт и поддержать рабочих?

Дмитрий Савельев: — В случае в городе Зверево это будет трудно сделать.

Сегодня в области закрыты 47 шахт, но в существующих там акционерных обществах государство владело некоторым пакетом акций. Корректируя закон 122-ФЗ, в 2007 году Госдумой РФ были приняты поправки, где сказано, что государство несет бремя мер социальной защиты бывших шахтеров, если в пакете акций шахты был хотя бы один процент, ему принадлежащий.

Поэтому сегодня и не бастуют работники других шахт, а вот бывшим работникам шахты «Обуховской» обеспечивать меры соцподдержки некому, так как согласно статье 21 ФЗ 122 социальная поддержка пенсионеров угольных предприятий отнесена на счет самих этих предприятий. Так что непонятно, о каких «возможностях» говорит Сергей Михалёв.

То, что пенсионерам не удалось добиться каких-либо результатов - говорит о том, что власти уходят от персональной ответственности. Раз не решена одна социальная проблема, то есть опасность того, что люди, все больше впадающие в нищету, такие выступления продолжат. Причем с новой силой и новыми требованиями. Общаясь с крупными бизнесменами, владеющими магазинами, производствами продуктов питания, я услышал их мнение о местной региональной власти. Очень негативное мнение. Дело в том, что с нового года местная власть удвоила налог на землю. Это не говоря уже о том, что повысили цену на воду на 40%, свет и т.д.. А ведь теперь цена на продукты увеличится. Производство добавит эти издержки в себестоимость. На рынках и магазинах уже упала выручка в три раза. Арендаторы уходят с мест. В этот период региональная власть должна поддержать местный малый бизнес. Не давить на него. Дать выжить. Так нет - власть живет одним сегнодняшним днем. Лиж бы залатать дыри финансовые. А что будет завтра? Вот в чем вопрос. Что будет ЗАВТРА? А вместо этого проводятся смешные митинги в поддержку антикризисной программы правительства. Сгоняются студенты под проливной дождь и слушаются речи первого вице-губернатора и председателя Законодательного собрания области. Разве это не смешно. Да просто позорно.

А.Ш.: — Оппозиция как-то использует сложившуюся ситуацию?

Дмитрий Савельев:Оппозиции, способной выразить требования пострадавших от кризиса слоев, просто нет. Коммунисты во главе с лидером Дона Николаем Коломейцевым (Руководителем КПРФ в Ростовской области) не могут ничего – и, видимо, ничего не хотят.

Получили свои заветные места в Госдуме Николай Коломейцев и Виктор Коломейцев. Они не родственники, а просто однофамильцы. Виктор из Батайска. А Николая я давно очень знаю. Он и Ростсельмаше работал нач.цеха сборочного. Оттуда ушел в горком партии. Но сейчас замолчал. Также двое братьев Бессоновых, а также еще три человека от компартии сели в Заксобрание Ростовской области.

А.Ш.: — То есть лидера оппозиции для организации массовых выступлений в Южном Округе нет, и Власти нечего опасаться организованных митингов протеста?

Дмитрий Савельев: — Нету. Что вроде и очень хорошо для Власти. Но есть опасность возникновения стихийных митингов. Вместо понятной оппозиции ведь может появиться темная, неожиданная сила. И это может стать той искрой, которая зажжёт весь Дон. А мы ведь на Дону являемся воротами всего Северного Кавказа.

А.Ш.: — И Путин и Медведев не раз говорили о необходимости «нестандартных ходов», иногда их слова даже кажутся ремейком горбачевского «нового мышления», хотя для выхода из стандартных кризисов, действительно, требуются нестандартные решения. Как все эти «нанотехнологии» проявляются в действиях местных властей?

Дмитрий Савельев: — Губернатор Ростовской области Владимир Чуб — типичный региональный правитель смутной эпохи.

В 1991 году Борис Ельцин посадил его, бывшего секретаря Пролетарского райкома КПСС, в кресло главы администрации Ростовской области. Сделано это было в благодарность за его позицию в деле ГКЧП. А тот момент Чуб занимал должность секретаря горисполкома. На «Ростсельмаше» в эти дни были напечатаны листовки в поддержку ГКЧП. Народ рвался в здания горисполкома, облисполкома, которые находились под усиленной охраной милиции. Простые милиционеры, стоявшие в охране, явно были в растерянности и не предпринимали никаких активных действий против людей — просто не пускали в здания. Многие выжидали, что будет дальше. На третий день путча, когда стало ясно, что «путчисты» проиграли, многие стали писать заявления о выходе из партии и сдавать свои партийные билеты. В этот переломный день, когда Борис Ельцин выступил на танке, телеграмму в его поддержку отправил секретарь горисполкома Владимир Чуб. И это, в принципе, определило отношение Дона к путчу и к приходу нового лидера страны Ельцина.

И Чуб сразу же сосредоточился на борьбе с набиравшими вес коммунистами. Во время выборов 1996 года он, отправил в отставку нескольких районных глав, позволивших Зюганову взять верх во втором туре на вверенных им территориях.

При этом вскоре после его прихода к власти остановился «Ростсельмаш», залихорадило промышленность, село. Тогда страна как-то выползла из кризиса, хотя сейчас, за период руководства Владимира Чуба, оказалось, что некогда один из самых успешных регионов СССР Южный округ занимает последнее место по инвестициям, а доходы людей здесь в полтора-два раза ниже среднего по стране.

Августовский путч 1991 года привел к смене политической элиты на Дону

Но накануне выборов в Госдуму стала распадаться одна из самых долговечных в стране команда губернатора Чуба, которая за 17 лет его правления почти не менялась. Многие высшие чиновники области были и являются выходцами из Пролетарского райкома КПСС Ростова, который в свое время возглавлял Владимир Чуб. Но после декабрьских выборов депутатов Госдумы свои посты оставили первый зам.губернатора Виктор Усачев и зам.губернатора атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий. Вместе с ними убыл в Госдуму РФ Александр Попов, который, 16 лет являлся председателем Законодательного собрания РО. После ухода Попова председателем Законодательного собрания был избран бывший министр экономики области, глава администрации Пролетарского района г. Ростова-на-Дону с1977-2002 г.

А.Ш.: — По словам Дмитрия Медведева, сегодня государство испытывает особую нехватку квалифицированных кадров. «Это касается и руководителей регионов», — заявил президент. Президент объявил о введении президентской квоты управленческих кадров и предложил создать специальную базу данных, в которую войдут «настоящие специалисты, а не лица, которые нравятся, попали по знакомству или по коррупционной схеме». Однако Центральная Власть любит, еще со времен СССР, объявлять о начале всяческих громких компаний. Многие из них остаются только на бумаге.

Дмитрий Савельев: — По моему мнению, это не PR-ход кремлевской администрации, это практическая работа, которую надо осуществить. Речь идет о подборе кадрового резерва на посты руководителей исполнительной власти субъектов. При этом в программе существуют ограничения по возрасту — до 45 лет. Это демонстрирует потребность федеральной власти: молодому президенту нужны молодые исполнители.

Однако в поиске управленцев-профессионалов государству придётся конкурировать с частным бизнесом, а это видится очень непростой задачей.

Впервые президент России заявил, что государственные должности продаются. Это удивительно, что Дмитрий Медведев открыто сказал о том, о чем было известно и страшно за происходящее в органах власти. По словам Медведева, сегодня государство испытывает особую нехватку квалифицированных кадров.

А.Ш.: — Как так получилось? Земля Русская внезапно оскудела талантами?

Дмитрий Савельев:На самом деле образованных, умных, честных и исполнительных людей очень много. Просто на определенном этапе в стране это не было нужно «серым» чиновникам. Как говорили, на темном небе звезды могут затмить одну звезду, которая и есть этот «серый» чиновник. Плюс клановость, так называемых элит.

Рвение у этих «элит» было и остается одно — дорваться до бюджетных денег и «попилить» их с откатами для себя и членов «семьи».Так было, так есть и сейчас. Можно по-разному относиться к поколению губернаторов девяностых, но надо признать, что в те годы работать в регионах было достаточно сложно. И в начале 90-х на гребне революционной политической стихии пришло в губернаторы много случайных людей.

В этот сложный период во главе регионов нужны антикризисные управляющие, а не лидеры из прошлого, со старой партийно-хозяйственной школой.

У Дмитрия Медведева нет никаких обязательств перед «ельцинскими» главами субъектов. Но те сильно надеются на свой внутренний административный ресурс, предлагая выборы в своих регионах. Именно своих. Они считают себя там «хозяевами». Но их время подошло к концу. Мне не понятно, почему ректору ВУЗа определяют возрастной срок, после которого он не может быть ректором. А главам субъектов такого возрастного ограничения не предусмотрено. Почему? Местные «князьки» не хотят расставаться с властью. В лучшем случае они думают ее передать. Подготовить преемников и передать власть им. А как они это сделают, если так называемые выборы, отменили?

А.Ш.: — Вспомним охватившие страну в январе-феврале 2005 года массовые акции протеста. Та стихийная протестная волна быстро схлынула и управление страной удалось восстановить. Как сегодня представляется, три года назад волнения вызвали единичные и, на мой взгляд, незначительные сбои в управлении территориями субъектов.

Дмитрий Савельев: — Но обозначившийся конфликт не был разрешен, он просто перешел в тлеющую форму! Ситуация в стране оставляет впечатление зыбкого спокойствия, установившегося в период между двумя кризисами власти.

Причиной следующего кризиса станут мероприятия, проводимые на местах по увольнению и сокращению людей.

Но давайте подумаем о социальной составляющей текущего кризиса. Политический рисунок любого финансового кризиса таков: сначала порождается класс недовольных (обездоленных), затем этому классу указываются ясные и простые цели (как правило, из-за границы), которые ведут к качественному изменению власти. В том случае, если власть действительно качественно меняется, как это было в России в феврале 1917-го или в августе 1991 года, наступает хаос, который лишь усугубляет ситуацию.

А.Ш.: — Так что же предлагаете Вы?

Дмитрий Савельев: — Надо срочно разработать комплекс мер антикризисной региональной политики. Главы регионов должны быть нацелены на организацию и исполнение следующих задач:

- обучение малого бизнеса основам его ведения, бизнес-планированию и основам хозяйственного права;

- всемерное развитие конкуренции и снятие барьеров по вхождению на местные рынки;

- поощрение инвестиций, научных исследований, в том числе на базе местных университетов и крупных компаний и корпораций;

- поддержка предпринимательства, упрощение процедуры регистрации новых бизнесов, снятие административных барьеров

- подготовка и переподготовка рабочей силы;

По словам Путина, для проведения активной политики на рынке труда в федеральном бюджете 2009 года зарезервировано дополнительно 50 миллиардов рублей.

В этих условиях лишь современный системный подход может служить гарантом их эффективного функционирования, что, в первую очередь, должно осознать руководство каждого субъекта федерации и организаций.

Старую партийную номенклатуру пора уже убирать, они то перекрасились, но подходы управления старые. Бывших партработников пора менять на кризисных управляющих. Время пришло.

Беседовал Авраам Шмулевич

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram