10 млн. евро за кресло сенатора от Смоленской области

Недавно в СМИ появилась информация о том, что губернатор Смоленской области Алексей Островский активно лоббирует в члены одного из местных поселковых советов депутатов крупнейшего миноритарного акционера национального оператора связи ОАО «Ростелеком», главу инвестиционного фонда Marshall Capital Partners, московского миллиардера Константина Малофеева. Предприниматель уже зарегистрировался кандидатом в совет депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района. В случае победы Малофеева на сельских выборах, по договоренности с главой региона, в конце этого года он может стать представителем губернатора Смоленской области в Совете Федерации.

Активность Островского неудивительна, поскольку, как писали СМИ, есть информация, что сумма «заноса» составила 10 млн евро. За неделю до выборов, которые пройдут 18 ноября, в селе Знаменка Смоленской области прошло агитационное мероприятие под видом торжественного собрания, посвященного Дню народного единства. В местном Доме культуры собралось 50 человек из почти 600 жителей всего сельского поселения Знаменское. На праздник приехал губернатор Алексей Островский. Выяснилось, что главной целью визита первого лица Смоленщины было представление сельчанам олигарха из Москвы, самовыдвиженца, Константина Малофеева.

Знаменцева насторожило поведение губернатора – тем, что он попытался создать положительный имидж Малофееву и одному ему выказывал явное предпочтение. Хотя на три депутатских мандата, кроме олигарха, проживающего в элитной Жуковке на Рублевке, претендуют еще 6 человек – рядовые жители Знаменки или области:  заведующая знаменским детским садом, фельдшер из местной амбулатории, акушерка из смоленского перинатального центра, библиотекарь сельской библиотеки, замдиректора знаменской школы. Двое из них представляют «Единую Россию». Как позже рассказал в своем блоге на «Эхе Москвы» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: «На этом фоне губернатор дал обещания избирателям отремонтировать крыши адм. здания, своевременного подвоза сжиженного газа (балонного газа не было в Знаменке более 1 года (!), он был привезен только перед приездом губернатора), ремонта дорог и т.д. «Конечно», это не агитация и не подкуп избирателей, это скорее предвыборная программа будущего депутата и сенатора. Размах, правда, маловат, зато легко реализуемо. За средства, полученные от «деятельности» в Ростелекоме, можно крыши всей Смоленской области восстановить, да и не только крыши... Сам Малофеев не выступал, отсиживался за спиной руководителя региона. Тот факт, что для Малофеева депутатство – «трамплин» в Совет Федерации, Островский не скрывал. Он нарисовал радужную перспективу, что в Москве появится «ваш» человек и в дальнейшем можно получить преференции для поселка Знаменка! И станет Знаменка чудным краем... Тоже забавно! Правда, губернатор не уточнил, что сенатор представляет интересы всей области…».

В отличие от Островского, журналисты федеральных газет уже выяснили, зачем Малофееву кресло сенатора - чтобы лоббировать свои интересы и бизнес, который в последнее время подвергается нападкам, в том числе и со стороны государственных органов. Как пишут СМИ, «бизнес этот был построен с применением целого арсенала противозаконных средств, в том числе и рейдерства, поэтому неудивительно, что фонд Marshall Capital в последнее время находится под постоянным давлением».

В частности, государственный банк ВТБ обвинил одну из структур, близких к  Малофееву, ООО «Руссагропром», в хищении кредитных средств в размере $220 млн. и подал иск в Высокий суд Лондона. По этому иску  принадлежащие Малофееву 10% акций «Ростелекома» были арестованы. Недавно СУ УВД по ЦАО Москвы вынесло в рамках возбужденного в ноябре прошлого года уголовного дела постановление о привлечении гендиректора ООО «Руссагропром» Евгении Кремневой в качестве обвиняемой по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Кремнева от следствия скрылась и сейчас находится в федеральном розыске.

Другая сомнительная с точки зрения закона история связана с компанией «Нутритек», в которую ранее инвестировал Marshall Capital. Однако делал это так, что все партнеры-инвесторы Малофеева понесли крупные убытки, а сам «Нутритек» был обанкрочен. В 2008 году инвестфонд AXA Private Equity инвестировал $260 млн. в Marshall Capital для приобретения последним 36% уставного капитала головной компании «Нутритека» - «Нутринвестхолдинга», около 29% Solvo Media Group, собственника контент-провайдера «Никита», и почти 5% девелопера «Царьграда», занимающегося строительством в Московской области. Позже инвесторы усомнились в достоверности информации, предоставленной им структурой Малофеева, посчитав, что Marshall Capital вывел активы, поскольку AXA вместо долей в прибыльных предприятиях получил активы находящихся в предбанкротном состоянии компаний и подмосковные земли, стоящие копейки. В AXA были уверены, что на их деньги Малофеев купил крупный пакет акций «Ростелекома».

Другую часть средств, которая пошла на увеличение доли Малофеева в телекоммуникационной компании, бизнесмен также «позаимствовал», причем у самого же «Ростелекома». Для этого в 2009 году он инициировал покупку компанией векселей на сумму около 10,5 млрд. рублей у «Газпромбанка». По словам Евгения Юрченко, экс-главы группы компаний «Связьинвест», в которую входит «Ростелеком», эти средства были пущены на приобретение акций межрегиональных компаний (МРК) «Связьинвеста» в интересах Marshall Capital.

Сегодня 10% «Ростелекома» стоят почти $1 млрд. На этом фоне 10 млн. евро – сущие копейки за сенаторскую неприкосновенность…

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter