Высказывания Навального вызвали скандал в Израиле

 

Тост «за Холокост», произнесенный кандидатом на пост мэра Москвы Алексеем Навальным, вызвал громкий предвыборный скандал. А отрицание самого факта «тоста» вынудило израильскую сторону привести новые доказательства антисемитских высказываний оппозиционера.

Вчера агентство Infox опубликовало открытое письмо главы одноименного израильского пиар-агентства Таля Рабина главному редактору израильской же газеты Jerusalem Post (Иерусалим пост).

В этом письме Таль Рабин заверяет главного редактора газеты Стива Линда, что материал, подготовленный его агентством Tal Rabina, об антисемитских высказываниях Навального абсолютно достоверен и подвергся тщательной проверке. Причем, указывает Таль Рабин, при проверке информации в агентстве намеренно отсматривали только те материалы об Алексее Навальном, которые вышли еще до старта московской выборной кампании. «Так же мы искали в интернете извинения или хотя бы разъяснения со стороны Алексея Навального, которые объясняли бы хотя бы малую часть из его крайних взглядов и суждений. Только тогда, когда подобных разъяснений не было найдено – мы передали материал в израильские и еврейские СМИ», - констатирует Таль Рабин.

Кроме того, констатирует Рабин в открытом письме, даже после публикаций в СМИ Навальный не отрекся публично от своего антисемитизма, не принес извинений и вообще никак не отреагировал на них. «Он скорее использовал тактику, применяемую людьми его рода – пиар-кампанию, организованную евреями, являющимися сотрудниками его штаба и содействующими его кампании журналистами, вышедшую под заголовками: «Иерусалим Пост нагло лжёт о том, что активист российской демократии выступал с антисемитскими высказываниями», - цитирует Infox письмо израильтянина.

Объяснения Талю Рабину, видимо, пришлось давать в связи с тем, что статья в «Иерусалим пост», буквально через несколько дней была снята с сайта газеты. Материал был основан на фактах, предоставленных агентством Tal Rabina, и речь шла о националистических взглядах Алексея Навального. Авторы также выражали опасения, что политик с подобными взглядами может лигитимизировать себя через процедуру демократических выборов. В подтверждение приводилась, в частности, давняя история, случившаяся еще в 2008 году, когда Навальный на празднике журнала The New Times произнес тост «за Холокост», а потом еще раз опубликовал его в комментариях в ЖЖ.

Вполне вероятно, что статью «сняли» под давлением так называемого «расследования», инициированного журналистами все того же The New Times, которые попытались Навального, как говориться, отмазать.

Публикация в «Иерусалим пост» вызвала бурную негативную реакцию у сторонников Навального. Газету обвинили в размещении заказных материалов. А журналисты The New Times, в своем «расследовании» ссылаются и на российского политолога Алексея Мухина, якобы именно он и передал информацию о Навальном в израильское агентство.

Дело в том, что эксперты Центра политической информации, возглавляемого Мухиным, несколько недель назад подготовили и представили доклад «Немецкие ошибки либеральной интеллигенции», в котором проводились параллели между ситуацией в Германии 20-30-х годов прошлого века и современной Россией. «Видимо, «политик» Навальный не в силах признать свою ошибку, а, значит, наш материал про «Немецкие ошибки либеральной интеллигенции»  лег в масть, так сказать. Впрочем, такие ошибки, дружище Навальный, надо не признавать, а, как говорилось в «Кавказской пленнице», смывать … кровью! ;))», - написал Алексей Мухин в своем блоге.

Интересно, что сам Алексей Навальный молчит. Политолог Леонид Радзиховский отмечает, что  Навальный – ветеран «русских маршей». И тем более удивительно, что в его защиту выступают Евгения Альбац, главный редактор журнала The New Times, Виктор Шендерович, Сергей Пархоменко, Антон Носик, утверждая, что тост был не «за Холокост», а за «фонд Холокост». «Все перечисленные выше люди – евреи. Гордятся свой национальность, «гордые евреи», как пишет один из них. Достойно. Тем более – сказать так вслух по-прежнему не так-то просто. С другой стороны, политика не знает ни совести, ни родства, ни сакральных понятий. Одни ледяной расчет, «только бизнес – ничего личного». Бизнес крайних либералов – борьба против Путина», - констатирует в своей авторской колонке в «Независимой газете» политолог Леонид Радзиховский.

«Нет тут политики, - резюмирует Радзиховский. - Не станет Навальный ни мэром, ни тем более президентом. А если б стал, какую будет вести политику – и сам не знает сейчас. Не о политике речь. А о человеческом, национальном, эстетическом чувстве. О том, есть оно – или нет его».  

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter