Командование 201-й бригады: "Обстановка в Таджикистане обостряется"

Россия намерена заменить солдат-срочников в Таджикистане на контрактников, пишет "Взгляд". Так заявляют в командовании 201-й бригады в Таджикистане.

Сейчас из 5,5 тысячи военнослужащих 201-й базы больше 3 тысяч солдат-срочников, призванных осенью 2010 года . Все они должны до конца декабря уволиться в запас и отбыть домой. Вместо них планируется привезти в Душанбе только 1,5 тысяч призывников, отслуживших на территории России минимум полгода и имеющих служебный загранпаспорт. Остальные должности должны занять контрактники - 1,5 тысяч человек сейчас набирают по всей стране.

"Обстановка в Таджикистане обостряется, за поведением российских военных местные власти стали пристально следить, задерживают по любому поводу, а если не дай Бог что-то более-менее серьезное, начинают судебные преследования. В такой обстановке держать 3 тысячи пацанов, которые тут не по своей воле, очень ответственно. Намного проще с профессионалами, которые знают на что идут и могут ответить за свои действия", - рассказал один из офицеров 201-й бригады.

Так в январе 2011 года 201-й рядовой-срочник Игорь Гордеев на "Камазе" не справился с управлением на горной дороге и сбросил в пропасть трех граждан Таджикистана, ехавших в легковом Daewoo.  Гордеев выжил, но вместо российской военной прокуратуры попал со страшными травмами в гражданский суд Таджикистана. Там он признал себя виновным, хотя ехал в составе колонны, которую встречные машины должны были пропустить.

Гордеева не посадили в таджикскую тюрьму только благодаря амнистии, которую объявил таджикский президент Эмомали Рахмон. При этом срок службы Гордеева по призыву увеличился на полгода - он вернулся домой только в августе, хотя должен был закончить службу еще весной. С контрактником бы таких проблем не было.

Однако в Главном организационно-мобилизационном управлении (ГОМУ) Генштаба, отвечающем за призыв срочников и рекрут контрактников, заявили, что сомневаются в том, что командованию 201-й бригады удастся полностью избавиться от призывников за год.

"У нас никаких задач по полной замене призывников на контрактников нет. Идет плановая ротация. И мы как планировали для них 3 тысячи призывников каждые полгода, так и планируем. Они могут там хотеть что угодно, но набрать три тысячи контрактников за год - не реально", - заявил высокопоставленный офицер ГОМУ.

 

Cм. также:

В Таджикистане к 8,5 годам колонии строгого режима приговорили российских летчиков

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter