Бои за прошлое России

Русская история является, возможно, важнейшим гуманитарным предметом в школе, техникуме, вузе. Ведь именно преподавание истории определяет на массовом уровне отношение к прошлому в национальном самосознании. К сожалению, до настоящего времени по этому предмету издавались учебники, большей частью соответствующие либо исторической «платформе» советских времен (с незначительными разночтениями), либо прямо антинациональным либеральным установкам. С того момента, когда начались разговоры о необходимости «единых учебников» для всей России, эта проблема обострилась. И вот сделана серьезная попытка — время покажет, насколько успешная — предложить учащимся нечто принципиально иное, сделанное в русле национально-консервативной историософии.

29 июня в зале заседаний Института национальной стратегии прошла презентация книги Дмитрия Володихина, Сергея Алексеева и Глеба Елисеева «Отечественная история». Это учебник по русской истории, предназначенный для учащихся техникумов и подготовительных отделений вузов.

«Отечественная история» построена по цивилизационному принципу. Это значит, что Россия показана здесь как самостоятельная цивилизация, не-Европа и не-Азия, и даже не их смешение в разных консистенциях, а независимая социокультурная общность. Главной цивилизационной ценностью называется православие. Вообще, церковно-религиозная тематика пронизывает именно эту книгу в значительно большей степени, нежели какой-либо другой учебник по русской истории. Св. Сергий Радонежский, Св. Макарий, Св. Серафим Саровский, Св. Тихон поданы авторами учебника как личности, не менее ценные матери-истории, чем современные им ведущие политики России, а в чем-то и превосходящие их по своему значению.

Значительно сокращен объем, отданный советскому периоду. Это можно понять: 69 лет существования СССР закончились полтора десятилетия назад. Нет никакого резона отдавать им столько же места, сколько выделяется на без малого одиннадцать столетий остальной истории России (а ведь это обычная практика). Зато расширены разделы, посвященные допетровской старине, ибо именно тогда, по мнению авторов, происходил расцвет Русской цивилизации. Нашлось место для консерваторов, охранителей, почвенников, прежде столь скудно представленных в учебной литературе — притом, что для революционеров, в том числе горчайших террористов, пространство на страницах учебников находилось всегда.

Нынешнему периоду посвящен небольшой раздел. Как его охарактеризовать? Русский марш 4 ноября и молитвенное стояние 11 декабря упомянуты в тексте. А это говорит о многом.

Осталось добавить несколько чисто технических подробностей. Во-первых, книга не является «самопалом». Иными словами, это не брошюра тиражом 500 экз., опубликованная на средства авторов. Это солидное издание «Форума», давно и прочно занявшего видные позиции в издании учебников. Значит, поверил в эту книгу крупный издатель, значит, «поставил» на нее. Во-вторых, Министерство расщедрилось на гриф, хотя, говорят, после долгих колебаний... Добрый знак.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter