«Ельцинская» Конституция – самая лучшая

По мнению Дмитрия Орешкина, Конституция 1993 года – это бесспорное завоевание ельцинской эпохи. «Она весьма демократична, сложно желать для страны лучшую Конституцию, - считает политолог. - Проблемы не в основном законе, а в том, что правоприменительная практика в нашей стране оставляет желать лучшего. Но это уже не проблема Конституции, а проблема исполнительной власти».

Как считает Орешкин, разговоры о возможных изменениях Конституции РФ, на самом деле, просто проявление некого «чиновничьего зуда», так как все предложения по изменению Конституции касаются лишь усиления исполнительной власти. «Это относится и к модной ныне теме пересмотра границ субъектов. Ведь, в действительности, пересмотр любой даже самой «глупой» границы – это огромная цепь последствий. На самом деле эту проблему стоит решать, не убирая старые границы, а создавая новые. Так, например, почему границы избирательных округов всегда проходят по границам субъектов, почему судебные округа также вписываются в административное деление? Это не прописано в Конституции. Изменив их, мы можем получить гораздо более эффективное управление территориями», - заявил он.

По словам Дмитрия Орешкина, пока в России идет процесс, который можно обозначить как попытки одних феодалов расширить свои территории за счет других. Эффективность управления субъектами федерации от этого вряд ли улучшится. «Поэтому я выступаю против каких-либо изменений Конституции РФ. Основной закон должен стать тем предметом, к которому чиновником подступаться было бы страшно. Если же в ней будут проходить какие-либо изменения, это будет означать лишь то, что идет реставрация советских принципов управления государством, когда все вопросы всегда решаются начальством, и законы могут переписываться в зависимости от желания властей», - заключил он.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter