Путин посетит Иваново, если он - не "фаллический символ"

Прокуратура Ивановской области возбудила уголовное дело по статье "оскорбление представителя власти" против главного редактора интернет-сайта "Курсив" Владимира Рахманькова. Журналиста обвиняют в оскорблении Владимира Путина в статье "Путин как фаллический символ России", опубликованной 18 мая, сообщает "Коммерсант".

В статье, обыгрывались путинские предложения по увеличения рождаемости в России. При этом поводом для публикации послужило не столько само послание, сколько сообщение пресс-службы ивановской горадминистрации о том, что в местном зоопарке интенсивно размножаются лошадей Пржевальского, пони, рысей и канюков-курганников. В.Рахманьков пришел к выводу, что животные "на призыв президента откликнулись незамедлительно"...

"А я то думал, что президент России Владимир Путин просто решил превратиться в фаллический символ страны, выступив с этим полубредовым посланием народу и федеральному собранию: плодитесь и размножайтесь, а то границу защищать некому," - цитирует В.Рахманькова радио "Свобода".

На следующий день в редакцию "Курсива" пришли следователи облпрокуратуры с постановлением о возбуждении уголовного дела. Они изъяли редакционные компьютеры и опечатали помещение.

Тогда же провайдер, предоставлявший услуги "Курсиву", без его согласия снял с сайта статью Рахманькова. А 22 мая - также без решения суда - сайт был закрыт (сейчас там висит объявление о том, что "предоставление услуг приостановлено ввиду задолженности по оплате").

Ивановские прокуроры утверждают, что возбуждение уголовного дела в отношении В.Рахманькова - их личная инициатива. Между тем, юридическая процедура по уголовным делам об оскорблении предполагает свидетельство в суде самого потерпевшего, то есть Владимира Путина.

Местные наблюдатели сообщают, что сайт "Курсив" в последнее время стал широко известен благодаря критическим публикациям в адрес ивановского губернатора Михаила Меня. А два месяца назад В.Рахманьков сообщил, что за одну из своих статей был избит прямо в областной администрации. Тогда прокуратура отказала ему в возбуждении дела.
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter