Москвичи будут ездить в Европу без виз. Но не все

Россия заключила с Италией и Францией соглашения о взаимном облегчении визовых обменов. Граждане России, выезжающие в эти государства по программам научных, культурных, образовательных или спортивных обменов, получат визы на срок до трех месяцев. Бизнесмены, студенты и преподаватели, ученые и деятели культуры смогут получить многократные визы на срок до пяти лет по заявке принимающей стороны.

Сегодня в Москве состоялась церемония подписания соглашений, в которой участвовали министр иностранных дел России Сергей Лавров и послы: Франции – Жан Каде и Италии Джанфранко Бонетти.

Соглашения касаются в основном деловой, научной и культурной элиты России, не затрагивая основную массу населения. Россия исподволь возвращается к ситуации 70-х годов. В ту пору выезд за рубеж был затруднен советским «железным занавесом» и был доступен разве что представителям партийной элиты и жителям столицы. 

Теперь поездкам в Европу мешает европейский «железный занавес». Подписанные сегодня соглашения открывают в «железном занавесе» лишь маленькую занавеску для представителей российской элиты. Остальным придется потерпеть до установления безвизового режима между ЕС и Россией. Последнее, впрочем, мечта низов и вечная тема для болтовни дипломатов.
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter