Россия заплатит Гусинскому

Европейский суд по правам человека признал, что Гусинского незаконно содержался под стражей. Суд поставил, что Россия должна заплатить бывшему владельцу НТВ 80 000 евро для компенсации судебных расходов.
Решение Европейского суда по делу забытого олигарха выглядит чрезвычайно странным. Обычно будирование вопроса о правах человека в России происходит на фоне охлаждения европейско-российских отношений. Европа как правило упрекает Россию в нарушении прав человека в Чечне. Однако в данном случае речь идет о нарушении прав вполне конкретного олигарха, которого в России уже успели подзабыть.
Решение суда выглядит как предупреждение российской власти. Напомним, что на этой неделе состоялся визит в Москву помощницы президента США Кондолизы Райс. После кремлевских переговоров «черной пантеры» наш МИД заявил, что Россия готова при определенных условиях ввести войска в Ирак. То есть помочь рушащейся антииракской коалиции. И хотя Москва выдвинула предварительное условие – приглашение о вводе войск должно исходить от «законного иракского правительства», понятно, что Россия согласилась участвовать в иракском походе американцев. Европа традиционно критикует американскую политику в Ираке и требует передачи страны под контроль ООН.
Поэтому решение Европейского суда выглядит как предупреждение – «не связывайтесь с американцами, а то хуже будет».
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter