Россия выплатит 18 тысяч евро родственникам Масхадова и других боевиков

Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в ряде статей Европейской конвенции по правам человека из-за отказа в выдаче тел убитых боевиков их родственникам. Об этом, как сообщает «Интерфакс», говорится в вердикте ЕСПЧ, оглашенном 6 июня.

Согласно документу, Россия нарушила статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни), статью 9 (свобода вероисповедания), статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и статью 14 (запрещение дискриминации).

Суд постановил, что Россия в течение трех месяцев должна будет выплатить истцам в общей сложности 18 тысяч евро в качестве покрытия судебных издержек.

Такие вопросы как, не должны ли родственники Масахадова (или кто-то ещё) выплатить компенсацию за его действия всем тем, кто от них пострадал, ЕСПЧ рассмотривать традиционно отказывается. Поскольку Россия присоединилась к конвенции о ЕСПЧ только в 1998 году, все безобразия, которые творили чеченские террористы и уголовники на территории Чечни до этого периода, традиционно оказываются вне фокуса внимания данной организации.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter