С момента прихода к власти Си Цзиньпина в 2012 году, китайское киберпространство стало одним из самых жёстко регулируемых в мире. Армия цензоров круглосуточно отслеживает онлайн-активность — удаляются посты, блокируются аккаунты, вычисляются пользователи-критики. С введением виртуального ID госслужбы смогут эффективнее мониторить персональные данные и собирать их в единую базу, что поможет оперативно отслеживать цифровой след любого пользователя и при необходимости полностью исключать его из онлайн-пространства.
Учёный из из Калифорнийского университета в Беркли Сяо Цян объяснил, что такая система позволяет государству не просто наблюдать, но и в реальном времени блокировать неугодных ему пользователей. Он охарактеризовал предложенную инфраструктуру слежки как цифровой авторитаризм. С ним согласна и Шэйн Йи — исследователь из неправительственной правозащитной организации China Human Rights Defenders. По её словам, власти получат полномочия «делать в сети всё, что посчитают нужным», отслеживая действия пользователей буквально с самой первой точки их входа в сеть.
Юрист Хаочэнь Сунь из Гонконгского университета считает, что если государство захочет, оно сделает систему обязательной, предлагая пользователям какие-либо бонусы за участие, например, упрощённые процедуры авторизации и доступ к определённым сервисам. Сунь также указал на серьёзный риск киберугроз из-за того, что централизованная база сама по себе может быть уязвима, особенно на фоне прошлых масштабных утечек, включая инцидент 2022 года, когда в сеть попали данные одного миллиарда китайских граждан.
Предложение о создании виртуального ID поступило в 2024 году от заместителя начальника киберполиции Цзя Сяоляна. Проект был выставлен на общественное обсуждение, как того требует законодательный процесс КНР. Одним из критиков стала профессор Лао Дунъянь из Университета Цинхуа, сравнившая систему с установкой «слежки за каждым пользователем». Её пост в соцсети Weibo быстро удалили, а аккаунт заблокировали на три месяца. К моменту публикации окончательных правил в мае 2025 года почти все критические комментарии из сети исчезли.
Внедрение роботов в различные сферы жизнедеятельности людей подразумевает сбор персональных данных человека. Такое мнение в рамках ПМЭФ высказал директор департамента роботизированных систем 3Logic Group Илья Каинов. "Мы хотим побыстрее, чтобы роботы внедрились в жизнь, но, к сожалению, это невозможно без сбора нашей персональной информации", - заявил он.