О необоснованной отмене крещенской купели на Храме-памятнике в Казани

Председатель Общества русской культуры РТ Михаил Щеглов обратился к министру МЧС России Александру Куренкову с жалобой об отмене крещенской купели на Храме-памятнике на р. Казанка сотрудниками регионального МЧС.

Копия жалобы с просьбой провести проверку факта служебного подлога и оказать меры прокурорского реагирования направлена в прокуратуру, а также министру обороны России С.К. Шойгу с пометкой «для сведения».
 

Министру Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям

и ликвидации последствий стихийных бедствий

 

А.В. Куренкову

 

От председателя Общества русской культуры Республики Татарстан

М.Ю.Щеглова

О необоснованной отмене крещенской купели

на Храме-памятнике в Казани

путем служебного подлога сотрудников МЧС


 

Уважаемый Александр Вячеславович!


С глубокой тревогой обращаем Ваше внимание на отмену крещенской купели на Храме-памятнике воинам, павшим при взятии Казани, инициированную структурами ГУ МЧС России по Республике Татарстан.


Храм-памятник на р. Казанке – объект особого, сакрального значения для всей России и Русского мира. Ведь здесь в братской могиле, над которой воздвигнут храм, покоятся останки воинов, погибших в боях во время освобождения Казани от наследников монгольских завоевателей в 1552 г., с подвига этих героев по сути и началась Россия, выросшая из Московского царства. Сам Храм-памятник является памятником федерального значения, это уникальное строение в форме воинской палатки, увенчан георгиевским крестом. Подобных храмов в мире можно выделить лишь несколько, например, в Севастополе (действующая восстановленная церковь святителя Николая на братском мемориальном кладбище) или Храм-памятник Рождества Христова в Болгарии на Шипке. Храм-памятник на р. Казанке – освященная церковь Нерукотворного образа Христа Спасителя (Спаса Нерукотворного). Однако восстановительные работы здесь до сих пор не завершены несмотря на неоднократные заверения региональных властей. К сожалению в данном вопросе сильно влияние неких кругов татарской интеллигенции, общественников и представителей региональной власти, подверженных национализму, сепаратизму и реваншизму. И хотя таковых меньшинство, Храм-памятник неоднократно подвергался вандализму и до сих пор не восстановлен, не передан верующим.


С 2000 г. силами общины Храма-памятника ежегодно на праздник Крещения близ него на Казанке устраивалась купель. За двадцать лет к этому месту, находящемуся в самом центре Казани прямо напротив Кремля, в праздник Крещения-Богоявления стекались буквально тысячи казанцев на протяжение нескольких дней праздника и днём, и ночью. Место стало любимым, значимым для всего города и его гостей, не только русских православных.


Однако в 2020 г. внезапно прямо в Крещенский сочельник было объявлено, что купели на Храме-памятнике не будет «из-за слабого льда». Будучи возмущенными подобным демаршем некой «комиссии», представители православной общественности и прихожане Храма-памятника вышли на место предполагаемой купели и провели собственное исследование акватории и льда на ней, категорически опровергающее официальную информацию. Было выявлено, что она абсолютно ложная. А её источником, уважаемый Александр Вячеславович, были инициаторы отмены – представители Вашего ведомства.


В нынешнем 2023 году в канун праздника Крещения вновь стало известно, что МЧС по РТ считает купель на Храме-памятнике небезопасной. Вновь православная общественность и прихожане Храма-памятника вышли на место, обследовали его и однозначно выявили, что все доводы об отмене купели – ложные.


В день этой опровергающей доводы МЧС по РТ публикации в соцсетях позже выходит официальное сообщение Татар-информ «Купели у Храма-памятника на Казанке в этом году не будет» со ссылкой на неких «специалистов». ГУ МЧС по РТ устами одного из руководителей вещает, что «…глубина акватории не позволяет осуществить там купания в соответствии с определенными требованиями» и далее «Перенос этой купели не является безопасным, поскольку рядом проходит сильное течение и возникают определенные риски». Ложь и цинизм данных утверждений просто поражают. Мало того, что накануне Крещения доказано и опубликовано, что глубина в непосредственной близи от Храма-памятника всего в шести метрах от береговой линии составляла уже 2,2 м.. На опубликованных в открытых источниках лоциях видим, что глубины в русле доходят до 8 м (с учётом уровня Жигулёвской ГЭС по данным Русгидро на 18.01.2023 г. – не менее 5,82 м), при этом каждый рыбак знает, что течения здесь нет уже в сотне метров от русла. Скриншоты лоции и данных с сайта www.rushydro.ru прилагаем. Так какие «определённые требования» и «определённые риски»? С учётом того, что подразделение МЧС с этими «специалистами» находится в километре по прямой от Храма-памятника и в его распоряжении имеются не менее двух суден на воздушной подушке, на которых «специалисты» регулярно рассекают акваторию Казанки вблизи своего офиса, это в лучшем случае банальная лень определить подходящее место для купели. А в худшем случае, влияние радикальных национал-сепаратистов и исламистов на решение устройства православной крещенской купели на Храме-памятнике погибшим воинам.


Получается, уважаемый Александр Вячеславович в то время, как наши воины отдают свои жизни за Россию, и мы видим острый недостаток патриотического воспитания, когда во время частичной мобилизации вместо защиты Родины наблюдалось массовое бегство молодых мужчин за границу, что такие подрывные действия Вашего ведомства в Республике Татарстан имеют выраженное внутриполитическое значение для страны. Речь может идти о пятой колонне, затаившейся в самом её центре, причём в недрах одной из ключевых структур, определяющих безопасность государства и его граждан – Министерстве по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации. Думаем, Вам очевидно, что это несёт не менее серьёзные угрозы, чем даже процессы, формировавшиеся на Украине.


Убедительно прошу Вас провести внутреннее расследование по данному случаю грубого служебного подлога и ввиду остроты случая в условиях событий на Украине принять соответствующие меры. Прошу не отправлять наше обращение для подготовки ответа в МЧС по РТ.


С уважением,

М.Ю. Щеглов

 

 

 



Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter