Чтобы осудить задержанных в День национального единства русских жителей Казани, пришлось переписать протоколы

Мировой суд Вахитовского района Казани в лице судьи Лейсан Рахматуллиной 17 декабря вынес первые приговоры по делам задержанных в День народного единства 4 ноября, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на председателя Общества русской культуры Татарстана Алексанра Салагаева. Задержанные в ходе полицейской операции признаются виновными в  нарушении порядка публичного мероприятия (ст. 20.2. ч.5 КоАП РФ) и приговариваются к административным штрафам в размере 10 тысяч рублей. Приговоры были вынесены 36-летнему Александру Крицколюку, 18-летним Александру Давыдову и Анастасии Коноваловой. Всего на рассмотрении всего находятся 55 дел, по которым, скорее всего, будут вынесены аналогичные решения.

Подготовка к судам сопровождалась серьезными процессуальными нарушениями. Так, 7 ноября судьи отложили слушания, попросив сотрудников ОП "Гвардейский" и "Вишневский" "дописать" представленные ими протоколы, поскольку не нашли в них состава правонарушения. Во время слушаний суди испытали серьезные трудности с поиском причин для вынесения приговоров - некоторые свидетели-полицейские не могли узнать своих задержанных. Еще один из полицейских признался, что задерживал активистов он по прямому указанию, однако, не знает, за что задержание проводилось. 

 Напомним, что День народного единства, в центре Казани в ходе полицейской операции, которая сильно напоминала акцию устрашения русского населения столицы Татарстана, были задержаны 75 молодых людей, включая 20 несовершеннолетних, направлявшихся на концерт в Дом дружбы народов. Первым был задержан заместитель председателя Общества русской культуры Казани, глава НДП-Татарстан Михаил Щеглов. Щеглова, возвращавшегося с Крестного хода с освященным стягом Спаса Нерукотворного, обвинили в организации несанкционированного публичного мероприятия.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter