Как в ДНР налаживают мирную жизнь

В ДНР продолжаются военные действия, но они не стали помехой для начала восстановления мирной жизни, которое идёт параллельно.


 

Мариуполь


 

Человек, который читал на протяжении последнего месяца военные сводки и новости из Мариуполя, искренне полагает, что город в руинах или, во всяком случае, большая его часть разрушена. Так, например, в разговоре со мной депутат Народного Совета ДНР Елена Шишкина высказала предположение, что примерно 60% города, по всей вероятности, будет снесено.

 

Однако я, побывав в Мариуполе и на правом, и на левом берегу, могу с уверенностью сказать, что 80% города всё же сохранилось. Да, есть дома, где все выгорело изнутри, есть панельные дома, где может быть снесено артиллерией либо несколько пролетов, либо сердцевина, либо несколько этажей. Понятное дело, они пойдут под снос.

 

Но в подавляющем своём большинстве остальные дома можно восстановить: где-то заделать пробоины в стенах кирпичом, где-то вставить оконные рамы и стекла, где-то восстановить крышу.


 

Проблемы восстановления Мариуполя и мирной жизни в нём можно свести к нескольким задачам.

 

Первая: восстановление подачи в дома света, газа, воды, тепла (к следующей осени).

Свет, как рассказали мне жители, новые городские власти пообещали дать к 1 сентября. Но тут речь идёт о том, что к этому времени свет должен быть проведён во все районы города, а пока весь Мариуполь вечера коротает при свечах. Главная причина отсутствия света: из-за боев во многих местах разрушены ЛЭП.

 

Из-за того, что нет газа, готовить приходится на мангалах, которые стоят у каждого подъезда или на балконах.

 

Питьевую воду завозят власти, её можно получить в пунктах гуманитарной помощи и из немногочисленных артезианских скважин.

 

Начинается строительство новых домов. Пока только на уровне проектов. Определяется, какие здания восстановлению не подлежат, поэтому они пойдут под снос, а на их месте должны быть построены новые дома.

 

Нужна связь. Все желающие могут в специальных пунктах, открытых республиканскими властями, получить симки мобильного оператора ДНР – «Феникс». Однако желающих много, и всем их выдать сразу не получается. К тому же в городе, даже если у тебя есть «Феникс», связи почти нет. Из-за этого люди не могут сообщить своим родственникам, живущим не только в Донбассе, в России, на Украине, и в дальнем зарубежье, но и на другом берегу, что они живы. Увы, но сейчас обычному мариупольцу добраться с левого берега на правый и наоборот нереально – пока не пропускают. Причина: не закончены бои на «Азовстали».


 

Вторая задача -- это налаживание снабжения населения продуктами питания. В городе не работают ни магазины, ни рестораны, ни кафе. Ничего. Даже если владельцы захотят их открыть, то сделать они этого не смогут из-за отсутствия света, газа и воды. Также нужно сделать ремонт помещения. К тому же у людей нет денег, или их осталось не очень много. В городе ходят гривна и рубль. Товары можно купить на импровизированных рынках. Продают овощи, сигареты, пирожки, спиртные напитки, консервы, колбасу, одежду. Кто-то выставляет на прилавок что-то из старых запасов, кто-то, кто прошёл фильтрацию и имеет возможность покидать Мариуполь, завозит в город товар, который купил в Донецке или в России, или в Херсонской и Запорожской областях. 

 

Население в основном сидит на гуманитарке. Её мало. Мариупольцы получают гуманитарку раз в месяц. Российские волонтеры из разных регионов РФ её привозят почти каждый день. В основном, это нескоропортящиеся продукты, одежда, детские игрушки, конфеты, фрукты.

 

Мариупольцы просят привозить соль, растительное масло, батарейки, фонарики. Мужчины – сигареты и водку. Последняя нужна многим для снятия стресса.

 

 

Третья задача -- решение проблемы отсутствия работы и наличных денег. Большинство мариупольцев пользовалось при расчётах банковскими карточками. Они, естественно, были украинскими. Как правило, Первого украинского международного банка (ПУМБ), принадлежащего Ринату Ахметову. Теперь в городе банки не работают. Не работают, естественно, и банкоматы. Чтобы снять деньги, надо ехать на территорию, контролируемую Украиной. Сейчас это нереально.

 

Большинство предприятий не работает по понятным причинам. Но заработать мариупольцы могут. Любой желающий может подписать контракт, чтобы участвовать в работе по расчистке завалов и сбору мусора. Зарплата 32-34 тысячи рублей в месяц. Также можно устроится на государственную службу: в органы власти, в полицию, в МЧС, в пенитенциарные органы, в морской порт, в учреждения, которые теперь принадлежат ДНР.


 

Четвёртая задача -- запустить общественный транспорт. В Мариуполе его на сегодня нет: ни троллейбусы, ни автобусы, ни трамваи не ходят. В большинстве случаев они уничтожены в ходе боевых действий. Правда, на этой неделе я лично видел, как в центре города рабочие восстанавливают провода на троллейбусной линии. Мариупольцы либо ходят пешком, либо передвигаются на автомобилях, если они сохранились у них после боев.

 

 

Пятая задача. Преодоление информационной блокады. Так как нет электричества, телевидение не работает. Прессы на бумажных носителях я тоже не видел. Люди в основном слушают радио, если у них есть радиоприемники, - российское радио, а не украинское. Последнего нет. Но радиоприемников мало. Те, у кого они есть, просят привезти батарейки.

 

Мариупольцы в большинстве своём находятся в информационной блокаде. Мало кто знает, что происходит у нас и в мире. Многие, например, не знают, что президентом Франции стал Макрон. Пока нет электричества в городе, видимо, проблема с информированием населения решена не будет.


 

Шестая задача -- восстановление промышленной инфраструктуры. Я не знаю, как сейчас выглядит завод «Азовсталь», но лично побывал в мариупольском порту и на Металлургическом комбинате им. Ильича. И порт, и комбинат живы. Разрушений не больше 10-15%. Я разговаривал с рабочими-ильичевцами. Они считают, что завод спокойно можно запускать. Директор мариупольского порта мне сказал, что уже в мае в плавание отправится первый теплоход. Он пойдёт на Крым. В порту хранятся большие объёмы угля. Он, по словам директора, также будет отправлен на кораблях.

 

Однако и с металлургическими заводами, и с портом есть следующая проблема. Первые юридически принадлежат украинскому олигарху Ринату Ахметову. Продукция уходила на экспорт. Вопрос: останутся ли заводы, в том числе и «Азовсталь», за Ахметовым, или будут национализированы? Не попадёт ли и в первом, и во втором случае продукция под западные санкции? Если попадет, то куда будут везти металл? В Россию? Пока нет ответов на эти вопросы.

 

Также не понятна судьба и мариупольского порта. Попадёт ли он под западные санкции? Если да, то вряд ли в него будут заходить европейские суда, вряд ли можно через него экспортировать промышленную продукцию города.


 

Юг и север ДНР


 

Я проехался почти по всей южной части ДНР, которая недавно была присоединена к республике. Это в основном сельская местность. Кроме Волновахи там нет больших населённых пунктов. Визуально освобождённые села пострадали не сильно. Поля засеяны озимыми. Так что урожай будет.


 

Пока неясна судьба территории ДНР, которая ещё контролируется Украиной. Судя по всему, северную городскую агломерацию, прежде всего Славянск и Краматорск, если не произойдёт чуда, будет ждать судьба Мариуполя со всеми вытекающими последствиями и задачами, которые я описал выше.


 

Донбасс – ориентир для РФ


 

Многие наблюдатели заметили, что на фоне неповоротливости российских властей на территории освобождённых от Украины Херсонской и Запорожской областей руководство ДНР показало высокий класс управления на занятых республикой территориях.

 

Там, в отличие от контролируемых РФ территорий, сразу создавались местные администрации, начиналась, если надо, эвакуация гражданского населения, завозилась гуманитарка, выдавались пенсии и производились другие социальные выплаты, сразу же шло устранение разрушений, которые не требуют серьёзной проектной и материальной подготовки, восстанавливалась инфраструктура, проводилось разминирование, запускался общественный транспорт, налаживалась связь, начинало работать российское телевидение, завозились лекарства и открывались медицинские учреждения.

 

Восемь лет войны не прошли даром для Донбасса: созданы новые кадры, которые научились работать и решать вопросы в экстремальных ситуациях. Теперь главное, чтобы этим навыкам научилась российская администрация на освобождённых территориях Новороссии.

 

Александр Чаленко, Украина.ру, специально для АПН.


 

 


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter