Испанские счета и банкротство чиновника

Буквально за считанные дни до завершения срока подач деклараций о доходах, свой пост покинул и.о. Первого заместителя губернатора Хакасии Владислав Никонов. Отставку довольно одиозного регионального чиновника комментаторы связывают с его нежеланием вписываться в общефедеральную политическую повестку, а также особенностями поведения, которые стали вызывать раздражение в сибирском полпредстве президента. Вместе с тем, есть все основания полагать, что истинная причина скоропостижного ухода Владислава Никонова связана с рисками разоблачения грубого нарушения законодательства о госслужбе, а возможно и с уголовно-наказуемыми деяниями, связанными с финансовой дисциплиной. 
 
Издание Новые Известия уже писало ранее, что семья второго лица Республики Хакасия оказалась в процессе банкротства
 
Супруга Владислава Никонова Юлия Борисовна в настоящий момент проходит процедуру банкротства физического лица, о чем есть сведения в открытых официальных источниках. Долг перед банками-кредиторами составил 23,4 млн. рублей. Сомнительный финансовый статус семьи, как говорят, вынудил Владислава Никонова оправдываться перед коллективом сотрудников Аппарата главы Хакасии. Он поведал о трудной судьбе заемщика по валютным банковским кредитам. 
 
Однако, Никонов умолчал о том, о чем стали писать различные информационные источники еще в марте. Так, например, в Московской газете появилась информация со ссылкой на один из телеграм-каналов о возможном наличии счета в испанском банке у Юлии Никоновой. Сама Юлия на своей странице в сети Инстаграм подробно писала о том, как она решилась на покупку готового бизнеса на испанском острове Тенерифе, где семья в свое время стала обладателем школы английского языка. Наличие бизнеса в какой-либо стране совершенно естественно предполагает открытие банковского счета в этой же стране хотя бы для проведения технических операций. 
 
Темой заинтересовался депутат Верховного Совета Республики Хакасия Виталий Анисимов, который направил соответствующий запрос в Генеральную Прокуратуру РФ. 
 
 
В распоряжении нашего издания оказался документ на бланке испанского Кайша Банка (CaixaBank), в котором подтверждается, что Юлия Никонова является владельцем счета: «Счет 2100-6738-07-0200079555, является собственностью Юлии Никоновой. На 09/04/2022 баланс вышеупомянутого депозита составляет 105.006, 13 EUR.».
 
 
Достоверность данного документа у нас не вызывает сомнений. И если независимые журналисты смогли найти способ подтвердить наличие счета в одном из крупнейших банков Испании, который, к тому же, имеет представительство в России, то очень странно, что при проведении официальной проверки подобные сведения не попали в соответствующие протоколы. В целом, уровень кадровой политики и кадрового делопроизводства в Правительстве Хакасии последних трех лет удручает. «Политические» заместители губернатора сменяются по одному сценарию уже три года к ряду: Богдан Павленко, Николай Миронов, Владислав Никонов… Все они уходили из Хакасии плохо, со скандалами и сомнительным репутационным шлейфом. Ситуация с Никоновым является поводом для глобальной проверки работы республиканского правительства. Например, было бы правильно провести полную ревизию всех решений, которые оформлялись через Владислава Никонова в контексте его фактической аффилированности с зарубежными организациями.  
 
Но наличие счета в иностранном банке – это не только грубейшее нарушение закона о госслужбе. В данном случае нельзя забывать о процедуре банкротства Юлии Никоновой. Есть вероятность, что она могла скрыть наличие депозита в Кайша Банке от своих российских кредиторов в процессе банкротства. Учитывая, что на счете находится сумма более 100 000 евро – более 8 млн рублей – то речь может идти о серьезных последствиях уголовно-правового характера. 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter