Цены на лекарства растут вдвое быстрее официальной инфляции

ФАС отчитался о том, что героическими усилиями снизил цены на лекарства, чем сэкономил 40 млрд руб. Отрадно, конечно, но следует учесть несколько моментов, полагает телеграм канал Новый Век.

Во-первых, ФАС может влиять на цены только тех препаратов, которые входят в список с непроизносимым названием ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты – правильно все-таки в Англии и Древнем Китае в чиновники только хорошо подготовленных по филологии людей брали, чтоб не оскорбляли чувство языка соплеменников). Этих препаратов всего около 800 и цены на них государство может подкручивать.
Но процесс это сложный, потому что, в конечном счёте, в каждом регионе местная власть может устанавливать свой ценник в некоторых пределах, да ещё и зонировать его внутри региона. Там не то что ФАС, там чёрт ногу сломит с ценами.

Поэтому когда фасовцы утверждают, что пересмотрели порядка 15 тысяч цен и в половине случаев добились снижения, не надо думать, что они проконтролировали весь рынок. На деле они проработали 40-50 наименований. Это 5-6% даже не от всех лекарств, а только от списка ЖНВЛП. А в ассортименте средней аптеки, для сравнения, - 4-5 тысяч разных лекарственных препаратов.

Во-вторых, большой вопрос, кому достанутся сэкономленные ФАСом 40 млрд. Дело в том, что препараты списка ЖНВЛП закупаются, в основном, государственными лечебными учреждениями. В аптеках они, в основном, тоже представлены, но необязательно. Вообще аптеку можно открывать, если ты готов поддерживать ассортимент всего в 57 обязательных лекарственных средств. Конечно, ради такого узкого ассортимента никто заводиться с этим непростым бизнесом не будет, но факт остаётся фактом: обязательны к продаже в розницу всё те же 5-6% списка ЖНВЛП и они совершенно необязательно совпадают с теми, на которые ФАС добился снижения цены. Скорее – не совпадают.

Поэтому, если мы хотим понять, что происходит на лекарственном рынке для народа, лучше смотреть более общую статистику. Она пока есть только за 11 месяцев 2021 года. И свидетельствует о том, что суммарные продажи выросли на 7% в рублях, но упали на 8% в условных упаковках. То есть средняя упаковка лекарства подорожала на 16 с небольшим процентов. Официальная инфляция за 21 год у нас пока что фиксируется на уровне 8,4%. То есть лекарства дорожают приблизительно в два раза быстрее всего остального. И никакого анализа этого ненормального подорожания со стороны ФАС или Минздрава или любой другой ответственной государственной структуры нет.
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter