Торговые сети продолжают добиваться права торговать лекарствами

МОСКВА.  Идея разрешить продовольственным магазинам продавать некоторые лекарства с подачи крупных торговых сетей муссируется в правительстве с осени 2012 года. Список таких препаратов пытался составить Минпромторг: в него входили лекарства от алкоголизма, курения, геморроя, насморка, кашля, головной боли, жаропонижающие, антисептические, слабительные и гормональные препараты, средства для снижения веса, а также гематоген.

Однако, против распространения лекарств в непрофильных предприятиях розничной торговли выступил Минздрав. Представители министерства указали, что это уменьшит рентабельность традиционных аптек, которая и так не особенно высока, что в продаже станет больше некачественных и фальсифицированных лекарств, а цены неконтролируемо повысятся.

В начале 2013 года Минздрав согласился, тем не менее, чтобы ритейлеры могли продавать средства по уходу за больными, средства личной гигиены, детское питание и некоторые виды пищевых добавок, которые лишены компонентов лекарственных препаратов.

Новая стадия борьбы за вытеснение аптек с рынка началась после того, как первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил ведомствам составить перечень безрецептурных лекарств для продажи в продовольственных магазинах. Это поручение занесено в протокол заседания правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства от 17 июня.

Минздраву, Минпромторгу, Минэкономразвития и Роспотребнадзору поручено "определить ограниченный перечень лекарственных средств и порядок их реализации в розничных продовольственных торговых сетях и представить в правительство".

В настоящее время Минздрав, Минпромторг и Минэкономразвития совместно анализируют перечень групп лекарственных средств, которые могут появиться на полках в магазинах.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter