В Канаде собираются пересмотреть "принцип главенствующей роли родителя"

Сейчас, согласно главному гражданскому кодексу Квебека, при рождении ребёнка его родители автоматически получают право на воспитание и заботу о нём.
Однако правительство Франсуа Лего выразило готовность отказаться от принципа главенствующей роли родителя осенью 2021 года с целью усилить власть Департамента по защите прав ребёнка и облегчить распределение детей по приёмным семьям. Таким образом, любой гражданин сможет получить равные с родителем права на воспитание и уход за ребёнком, если это будет признано "в интересах ребёнка". 
Предполагается изменить понятие о главенствующей роли родителей: «Нужно, чтобы главными были права ребёнка. Наука нам доказала, что многое изменилось. Необязательно это должна быть биологическая семья. Главное, что ребёнок должен быть в атмосфере, где он любим».  

Принцип конфиденциальности тоже должен быть пересмотрен: «Иногда конфиденциальность может быть опасна для ребёнка. Это не может так продолжаться. Приёмная семья должна знать, что угрожает ребёнку, что ему пришлось пережить, как он может вести себя в разных ситуациях». 

Президент специальной комиссии по защите прав детей и молодежи Режин Лоран считает, что необходим «минимальный обмен информацией между школой, приемной семьей, департаментом по защите прав ребёнка и врачами» -- интересно, что родная семья ребёнка здесь даже не упоминается.  

 

В то же время из Канады приходят и новости противоположной направленности: о несогласии с усилением государственного контроля. Так, ряд полицейских департаментов провинции Онтарио отказался выполнять распоряжение премьер-министра Онтарио Дага Форда о том, чтобы останавливать любого, пешехода или автомобиль, кто находится на улице, для выяснения обстоятельств, заставивших человека покинуть дом (за отказ подчиниться – штраф 750$). 


Такое решение вызвало резкое недовольство и общественности, и некоторых политиков Онтарио, и самих полицейских

 


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter