Народ vs Михаил Ефремов

«Коллектив, найдите, плз, данные карты семьи гражданина Захарова из Рязани, который работал вахтой в Москве, жил на с'емной квартире с другими такими же работягами, Москву не любил и тосковал, что 'жизнь заставила на старости лет работать вдали от близких'.», - с таким императивом обратилась к публике, к какому-то, одной ей известному, коллективу Маргарита Симоньян, журналист и медиаменеджер самого высокого уровня.

 

Обратилась, я бы сказала, через губу, в небрежном тоне аристократки в первом поколении. С некоторым даже расчеловечиванием погибшего - мол, Москву не любил, работяга. Несложный контент-анализ поста Маргариты в ФБ ярко показывает типичное чванливое отношение творческой интеллигенции к народу как биомассе, одной из незразличимых частиц которой и был Сергей Захаров, пусть покоится с миром.

Именно Сергея Захарова убил на своей машине пьяный в прах поэт и гражданин Михаил Ефремов, слишком долго вглядывавшийся в бездну, чтобы она этого не заметила.

 

Страшная трагедия вызвала жуткий народный гнев, выражаемый часто не вполне конвенционально, иногда слишкомбрутально, но тому есть несколько очевидных причин.

 

Во-первых, убийцей на машине стал широко известный в широких же массах актер. Мы между тем отчетливо представляем, что широко-, средне- и даже малоизвестные массам персонажи, силой телевизионного гипноза получившие паблисити той или иной степени интенсивности, имеют некие отдельные права, которые всегда совершенно невозбранно качают. И это им, как правило, удается. Такое повелось с незапамятных советских времен, когда актеры, например, на голубом глазу хвастливо делились с поклонниками рассказами о том, как некий гаишник, завидев за рулем исполнителя любимого киногероя, отпускал его восвояси безо всякого штрафа за превышение скорости и даже опьянение - чисто из преклонения пред волшебной силой таланта. А иногда за билетик в модный театр.

 

В новые времена представители касты неприкасаемых, чей круг сильно расширился за счет светских львиц, модных видеоблогеров, детишек олигархов и скандальных певичек обоего пола, обнаглели до крайней степени и пребывают в полной уверенности в абсолютной своей безнаказанности. Пребывают совершенно обоснованно – стало общим местом вспоминать некую Мару Багдасарян, которую от ежедневных преступлений на дорогах не останавливали жалкие симуляции наказаний. Таких мар имеются сотни – не просто фигурально плюющих на закон, но и вполне конкретно – в лица полицейским.

 

Во время всеобщей мгновенной информированности раздражение народа подобным поведением копилось много лет и лишь изредка прорывалось скандалами – впрочем, быстро угасавшими, ибо каждый день приносит новые сенсации.

 

Вот и в данном случае граждане вполне обоснованно предполагают, что поэт и гражданин непременно отмажется. И, собственно, отмазывание началось с первых минут. С одной стороны, силами коллег, часть из которых возлияет не хуже г-на Ефремова, с другой – странными телодвижениями следователей, по неизвестным причинам отвезших нашего героя ранним утром из околотка в жилище его друзей, откуда его потом не могли выколупать для доставки на допрос примерно 6 (шесть) часов.

 

Во-вторых, убийцей на машине стал не просто актер, а яркий представитель секты рукопожатных светлолицых обличителей социально-политических язв Мордора. Актеру Ефремову, как и части его соратников, удается в одной голове совмещать неустанную борьбу против отвратительного российского беззакония и за права человека с собственным полным правовым нигилизмом и циничным попранием законов в своей повседневной жизни. Стоит напомнить количество неоплаченных штрафов, которые накопились у гражданина и поэта за вождение в нетрезвом виде, а также его регулярные антре в разнообразных общественных местах в состоянии полного алкогольного изумления. В том числе, крайне хамский глум над представителями закона, что простому человеку с рук бы не сошло, а то и палкой по спине бы досталось. Все это отчетливо понимает каждый гражданин, который в жизни и в телевизоре каждый день видит подобных обличителей, чьи пассионарные физиономии замазаны кокаином, алкоголем, уклонением от уплаты налогов и штрафов и прочими делишками. И слышит, как упоенно они в разнообразных эфирах учат его, гражданина, жить. Такой когнитивный диссонанс не может не раздражать, согласитесь.

 

В-третьих, убийцей за рулем стал человек, горячо любимый, как и вся его тусовка, посольством США и прочим Западом. Как бы пошло и банально это ни звучало, наши американские и другие демократические партнеры крайне нервно относятся к гонениям на своих любимых оппозиционеров – как подопечных на зарплате, так и просто полезных идиотов. Даже если эти граждане убивают других на автомобиле, будучи бухими в лоскуты, всегда есть возможность увидеть руку тирана и диктатора вкупе с присными. Двух минут послесообщения о случившемся не прошло, а мы уже узнали, что тут замешана ФСБ и Кремль, руками своих агентов подсыпавший наркотик в компот актеру Ефремову.

 

Напрашивается вопрос – ну и что? Ответ на него виден невооруженным глазом – даже сильно осуждающие Ефремова депутаты Госдумы, патриотически-настроенные интеллигенты, телеведущие и некоторые чиновники отчетливо обеспокоены окриками контролеров российской демократии. Поэтому заверения в том, что, мол, они всей душой за наказание г-на Ефремова, чередуются с менее явно выражаемыми опасениями в том, что наши западные партнеры будут недовольны, и тут следовало бы аккуратно пробежать между струйками. Возможно, ширнармассы и не рефлектируют так уж глубоко эту коллизию, но спинным мозгом чуют подвох.

 

Что еще хочется добавить? Интересныимпровизации сторонников, соратников и поклонников общественной деятельности поэта и гражданина. Некоторые, самые умные или хитрые, или то и другое сразу, кажется, решили-таки принести Михаила жертвой на алтарь своей борьбы. Кинувшись поначалу отвоевывать у судьбы товарища и соратника, вскоре сочли за лучшее отступить и осудить. Ситуация уж больно неаппетитная, так не разумнее ли дистанцироваться и тем самым показать собственную принципиальность? Ну, в порядке версии предположу.

 

Итак. Гражданину и поэту, актеру и пламенному борцу грозит от восьми до двенадцати. Поправки в закон ясно квалифицируют управление автомобилем в нетрезвом состоянии, повлекшее ДТП с гибелью граждан, как умышленное убийство. Но так уж повелось на святой Руси, что народ не верит в правоприменение даже самых лучших законов. В законе, конечно, не указано, что поэты, актеры и просто борцы с режимом освобождаются от наказания. Оно ведь, считает народ, и так, по умолчанию понятно?

 

Ничто, однако, так не портит нравы, как циничная, бессовестно демонстрируемая правовая сегрегация граждан.

 

Так стоит ли так уж морализировать по поводу злорадного, злопамятного и просто злого народа? Стоит ли читать ему лекции о том, что нехорошо-де писать всякие богопротивные посты и желать хорошему оступившемуся парню казней египетских. Милость к падшим дело, конечно, отличное и великодушное и позволяет показать призывающего широко мыслящим философом и человеколюбцем, но народ-то просто хочет справедливости. Чтобы водитель Ефремов был наказан по закону, а уж потом можно и лирики поддать.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter