Украинские добровольцы требуют войны

На Украине пышно отметили День добровольца. Президент произнес прочувствованные патетические речи, отмечая героизм членов добровольческих отрядов и готовность к самопожертвованию.

Между тем за пышным патриотическим названием скрываются члены карательных батальонов, которые  - по доброй воле ли, по зову наживы ли, по  острой потребности безнаказанно реализовать накопившуюся агрессию или врожденную психопатию ли  - принимали и принимают участие в пресловутой «антитеррористической операции» на Донбассе.

Статус участника добробата на Украине крайне высок - об этом позаботились многочисленные идеологи крайне правого толка, с одной стороны, и вся украинская власть  последних лет – с другой. С карателями заигрывал прежний президент Порошенко, посвящавший им пудовые пафосные речи, перед ними заискивает и президент Зеленский. Ничто из пожеланий этой влиятельнейшей страты украинского общества не остается без внимания Владимира Александровича, чутко улавливающего все пожелания нацистствующей публики. Господа добровольцы имеют невиданные льготы и привилегии. Они введены едва ли не во все высшие государственные институты в качестве советников и даже штатных сотрудников. Они не просто освобождены от наказания за тяжкие преступления, но обласканы и на равных ручкаются с чиновниками самого высокого ранга.

И что же? Фюрер «Национального корпуса» Андрей Билецкий объявил, что ни один доброволец не возьмет награды из рук Зеленского, потому что президент-де изменил всему, за что они воевали  на Донбассе.

Что же конкретно вменяют Зеленскому строгие критики его политики?

А вот что. Президент Украины, вслед за Порошенко обещавший закончить войну на востоке Украины, осмелился немного отойти от привычного образа действий украинской власти. Совсем чуть-чуть, почти незаметно, прямо-таки на полшишечки. Так, новый глава его Офиса пан Андрей Ермак совместно с замглавы АП России г-ном Дмитрием Козаком предлагают продвинуться в деле  завершения войны, наметить конкретные планы по отведению войск, обмену пленными и реализации прочих осторожных и очень скромных шагов на пути к миру. А советник секретаря СНБО по реинтеграции и восстановлению Донбасса, бывший КВНщик и коллега Зеленского, Сергей Сивохо даже объявляет о создании некой Платформы примирения, одновременно называя вооруженный конфликт в Донбассе гражданской войной.

Именно это взбесило добровольцев пуще всего. Официальная парадигма и вся интенсивная идеологическая обработка населения Украины и всего цивилизованного мираTM стоит на том, что Россия напала на Украину и ведет там захватническую войну, почему-то убивая дружественное ей местное население. А само это население то и дело обстреливает само себя – в том числе сбрасывая бомбы с самолетов и взрывая кондиционеры.

Задать вопрос, например, почему Россия не напала с севера, где живет довольно много воинственных русофобов, не оккупировала , например, Черниговщину,  - значит практически совершить государственную измену. Подвергнуть сомнению вбитый гвоздями в темя тезис, что Россия оккупант и агрессор, немыслимо даже в обычным фейсбучных холиварах, а когда такое пытается сделать государственный чиновник высокого ранга, скандал приобретает поистине эпический масштаб.

Ведь если война гражданская, то оказывается, что одни украинцы убивают других, напав на их территорию, а в основе взаимной ненависти лежат радикальные разногласия  в понимании блага родины и вектора ее развития.

Так вот. Попытавшийся призвать к диалогу в рамках Национальной платформы примирения Сивохо подвергся отвратительному глуму и был побит радикальными националистами прямо в момент презентации программы.

Радикалы разъярились до белого каления, в адрес смельчака посыпались угрозы, и те самые обласкиваемые властью добровольцы объявили – никакого мира не будет. Только победа, только полная капитуляция Донбасса, только унижение и фильтрация побежденных в спецлагерях.

…Разумеется, члены т.к. нормандского формата снова ничего не увидели. Сегодня им застит глаза коронавирус – уважительная причина для слепонемоглухоты. Фоном международные чиновники периодически произносят опостылевшие заклинания про Минские соглашения, сами в них, разумеется, ни разу не веря.

Зеленский продолжает увлеченно грезить о коррекции этих соглашений – вплоть до полного их дезавуирования.

Только ведь окончание войны Украине не нужно. Война остается безотказным средством колоссального обогащения огромной когорты мелких, крупных и крупнейших акторов политического процесса, включая олигархов, и отвлечения населения от внутренних катастроф. Добровольные каратели грабят и делают гешефты на блокаде и пунктах пропуска. Большие дяди проворачивают серьезные схемы на серой торговле с территориями, на которых также, разумеется, есть свои бенефициары.  Война позволяет утилизировать хотя бы часть психопатов, отвлекая их внимания от столицы, где сидит власть, и где они то и дело устраивают бузу, нападают на суды, взрывают привезенные из зоны АТО снаряды и громко угрожают президенту.

Любая попытка остановить эту войну или хотя бы прекратить обстрелы вызывает истерику. Так, одиозный нацист Въятрович, бывший директор института нацпамяти, уже подал заявление на Сивохо, а также написал ябеду в СБУ и генпрокуратуру на Леонида Кучму и Андрея Ермака с обвинением в государственной измене – оба подписали в Минске договоренности о создании консультативного совета с участием представителей ЛДНР.

Объявленный на Украине карантин существенно сужает возможности для большой бузы с пикетированием госучреждений, поэтому правые радикалы резвятся в соцсетях, обещая страшные кары изменникам и требуя вести войну до победного конца, имея в виду также захват Кубани и проезд украинских танков по Тверской.

Тем временем обстрелы ЛДНР не прекращаются ни на один день. Горловку последовательно пытаются стереть в пыль. Там снова  убитые и раненые – в том числе дети.

Украинский день сурка продолжается. Все на местах -  бесноватые беснуются, власть перед ними заискивает, Зеленский подписывает законы, направленные против его же избирателей, закошмаренное население тащит в норки припасы.

И небольшая таблетка для памяти. Деятельность так называемых добровольцев широко известна. Вступив к карательные отряды, эти здоровенные лбы  развернулись во всю ширь  своего патриотизма и представлений о прекрасном. Их скотство в отношениях с местным населением раздражало даже бойцов Вооруженных сил Украины, которые неоднократно вступали с ними в стычки. Мордобой, изнасилования, убийства, издевательства и повсеместное мародерство. Мóлодцы заходили в дома и выгребали оттуда буквально все, представляющее хотя бы минимальную ценность. Телевизоры, компьютеры, ковры, шубы. Срывали резные металлические ворота. Выдергивали подключенные к водопроводу и канализации стиральные машины и грузили прямо с не слитой из шлангов водой. Курьерская служба «Новая почта» подняла обороты в десятки, если не сотни раз, но и она не утерпела – появились объявления, в которых требовалось сливать воду из машин, а потом дошло до того, что на пересылаемый «товар» стали требовать чеки. Впрочем, робко, связываться с вооруженными патриотами никто не хочет.

Пытки пленных – в том числе простых местных жителей, расправы, террор. Нулевая готовность к какому бы то ни было созидательному труду и законопослушанию.

Так выглядят новые герои Украины, чьего расположения рьяно, но безуспешно и бесславно добивается  президент Зеленский.         

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter