Надежды, конечно мало, но...

Самое интересное во всей этой заявленной конституционной реформе - это даже не будущий могущественный Госсовет, неподотчетный избирателям, а всенародное голосование, о котором сказал Путин: «считаю необходимым провести голосование граждан по всем изменениям в конституцию».

А теперь откройте и внимательно прочтите главу 9 действующей Конституции РФ, «Конституционные поправки и пересмотр Конституции».

Всенародное голосование там предусмотрено ТОЛЬКО при изменении глав 1,2 и 9, что равносильно принятию НОВОЙ конституции и требует предварительного созыва Конституционного собрания (ст. 135). Для внесения же поправок во все остальные главы никакого всенародного голосования не требуется, их вносит Федеральное собрание (в Госдуме для этого нужны две трети голосов, в Совфеде – три четверти) с одобрения региональных парламентов.

Получается, сейчас речь либо идет о всенародном голосовании по проекту НОВОЙ Конституции (но для этого еще понадобится написать и принять закон о механизмах созыва Конституционного собрания – за 26 лет в России этого так и не удосужились сделать), либо же голосование, о котором сказал Путин, будет просто этаким опросом общественного мнения, лишенным какой-либо юридической силы.

Во втором случае в общем-то все ясно, а вот первый вариант открывает, гм, интересные перспективы. Ведь до сих пор было неясно, как избавиться от «многонациональной» конструкции, заложенной в ельцинской конституции. Казалось, что эта конституция вечна и незыблема, что ее смерь таится в кощеевом яйце – в Конституционном собрании, которое никто не знает, как созывать. Но теперь все будет по-другому.

Путин открыл дорогу для радикального переустройства основ россиянской государственности. Оказывается, это не так уж и сложно – взять и принять новую конституцию. Ну, почти как смеситель новый в ванной прикрутить. Путин заменит ельцинскую конституцию на свою, а, глядишь, потом и его конституцию можно будет также непринужденно выбросить в помойку и принять еще одну - пригодится при создании РНГ :).

Надежды, конечно мало, но кто мешает под шумок, скажем, ликвидировать национальные республики, уравняв все регионы в правах? Вряд ли Кремль на это сейчас пойдет – но общественную дискуссию по данному вопросу начать всё равно надо, благо повод появился. Дескать, ребята, вы всё равно новую конституцию принимать собрались, может быть, заодно, чтоб два раза не вставать, вычистите из нее ненужный этнофедеративный хлам?

Конечно, власть на это не согласится, но «осадочек останется» - и при следующем раунде конституционных реформ меры по ликвидации энтофедерализма, возможно, удастся провести в жизнь. Короче, это неплохое окно возможностей для тех, кто хочет похоронить костлявую старуху-многонационалию, которая является ровесницей Ленина и большевиков.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter