Журнал Forbes проверят на влияние

Редактор Мазурин и его журналисты причастны к организации московских протестов?

Комиссия Госдумы, контролирующая деятельность зарубежных СМИ на территории России, изучит возможное влияние публикаций журнала Forbes на наши политические процессы. Несмотря на то, что издание формально не является иностранным, депутаты считают, что его журналисты долгое время работали в качестве иноагентов, фабрикуя, в частности, «доказательства» российского вмешательства в американские выборы, а также провоцируя людей к участию в несанкционированных митингах, которые проходили в Москве минувшим летом.
 
В списке тайных «иноагентов» фигурируют имена главного редактора русского Forbes Николая Мазурина, его заместителя Елены Тофанюк, журналистов Сергея Титова, Юлии Титовой и Яны Милюковой. Предполагается, что по указанию американских владельцев бренда, тесно сотрудничающих со спецслужбами США, указанные сотрудники редакции могли заниматься «поисками» доказательств вмешательства России в американские выборы 2016 года, в том числе сами придумывать такие доказательства, публикуя их на страницах журнала. В дальнейшем эти публикации легко было использовать в американских судах политическими противниками президента Трампа и сторонниками ужесточения антироссийских санкций.
 
Еще одним спецзаданием из-за океана для журналистов Forbes, похоже, стало провоцирование массовых беспорядков в Москве, суды над участниками которых продолжаются до сих пор. Издание не призывало напрямую москвичей выходить на улицы, однако на его сайте постоянно можно было найти информацию о готовящихся несанкционированных акциях, времени и месте сбора участников и т.д. Фактически Forbes был одним из модераторов московского протеста, а если учитывать, что журнал, по сути, полностью контролируется из США, то эту деятельность можно расценить как американское вмешательство в российские внутренние дела. Что и намерены сделать депутаты, поставив вопрос о легитимности издания Forbes в России.
 
Ранее в СМИ сообщалось о том, что те же сотрудники редакции – Мазурин, Тофанюк, Титов, Титов и Милюкова – были замешаны в должностных преступлениях, несовместимых с кодексом журналистской этики. Как писали СМИ, они предлагали предпринимателям и банкирам купить престижные строчки в рейтингах Forbes, а некоторых шантажировали возможным выходом негативных публикаций, требуя вознаграждения за то, чтобы «замять тему». Из-за таких эпизодов журналистами недовольны и их американские «хозяева»: владельцы бренда требуют от издателя полностью сменить руководящий состав редакции русского Forbes. 
 
Оказавшись между двух огней и рискуя лишиться не только работы, но и свободы, журналисты, по некоторым данным, уже подыскивают убежище в «нейтральной» стране. Им сейчас срочно требуются офшорные счета, а Мазурин и Тофанюк, по слухам, даже выставили на продажу свои московские квартиры. Но удастся ли  им в конечном счете убежать с тонущего корабля русского Forbes - большой вопрос.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter