Что ищут силовики в редакции Forbes?

По сообщению телеграмм-каналов, с ссылкой на журналистов Форбс, стало известно, будто бы офисе издания сегодня прошли обыски. Если верить этим источникам, оперативники прошли в кабинет гендиректора журнала Эльмара Муртазаева, рекламный отдел, а также задержали на выходе из здания главного редактора Николая Мазурина и его зама Елену Тофанюк, которые якобы пытались покинуть редакцию с пачками документов. К настоящему времени, согласно информации в соцсетях, с ними,  а также журналистами – Сергеем Титовым, Юлией Титовой и Яной Милюковой – побеседовали люди в штатском.
 
Здание по адресу 2-я Звенигородская улица д. 13, стр. 15, сообщают очевидцы, полностью оцеплено полицией. Скорее всего, оперативно-розыскные мероприятия могут проводиться в рамках расследования уголовного дела о вымогательстве и мошенничестве, возбужденного, возможно, против президента и владельца Forbes Russia Магомеда Мусаева. Ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что полиция, по заявлениям кредиторов, активно разыскивает собственника журнала. Долги, числящиеся за ним, составили 2 млрд долларов, и вот уже полгода он скрывается за границей. Местом пребывания Мусаева называют США, поскольку там он может пользоваться определенной поддержкой владельцев бренда Forbes и, соответственно, американских властей, которые наверняка получат требование о его экстрадиции. Кроме того, на фирму Мусаева GVA в 2016 годы была приобретена дорогая недвижимость в Калифорнии общей стоимостью 94 млн долларов.  
 
Пока инвестор русского Forbes живет в Калифорнии, перед российскими правоохранителями и многочисленными кредиторами за него «отдувается» назначенный гендиректор Эльмар Муртазаев. АО «АС Рус Медиа», издающее Forbes в России и на 100% принадлежащее Мусаеву, может быть со дня на день арестовано в счет обеспечения требований кредиторов. Будущее журнала, как и год назад, представляется крайне неопределенным. Для Муртазаева это станет уже четвертым «исходом»: раньше он уже работал здесь же главным редактором, а также возглавлял латвийскую и эстонскую версии Forbes. Причем всякий раз уход Муртазаева сопровождался публичными скандалами. Вот и сейчас сбежавший инвестор – не единственная причина, по которой журналом могут интересоваться силовики.
 
Параллельно в прессе появились сообщения о возможных связах главреда Мазурина и Елены Тофанюк, отвечающей в редакции за финансовую тематику, с арестованным полковником Захарченко. Как сообщалось в СМИ, Захарченко был одним из штатных «информаторов» Forbes, которых журналисты обычно называют «осведомленными источниками». Полученную от него служебную информацию из недр правоохранительных органов – например, в каком из крупных банков вскрыты сомнительные операции – Мазурин и Тофанюк могли использовать как орудие для получения денег.  Банкиры в подобных случаях готовы щедро платить за молчание, чем и пользовалась осведомленная троица. К проведению подобных операций они могли привлекать и подчиненных журналистов – очевидно, этим объясняются сегодняшние мероприятия. 
 
Так что причин для интереса силовиков к редакции русского Forbes, похоже, более чем достаточно. Какая из них стала более весомым основанием для сегодняшних обысков, остаётся только догадываться.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter