Вооруженный мятеж Атамбаева

События, которые происходили в Кой-Таше, в резиденции Алмазбека Атамбаева, теперь уже закончившиеся, вряд ли можно назвать иначе, чем вооруженным мятежом. 
 
Дело в том, что Атамбаев, как обычно, сам себя разоблачил. Погибший спецназовец, подполковник Усенбек Ниязбеков умер от ранения пулей, выпущенной из снайперской винтовки Драгунова (СВД), о чем сообщил глава ГКНБ Кыргызстана Орозбек Опумбаев. У погибшего был пробит бронежилет. СВД использует мощный винтовочный патрон 7,62х54R, и имеет дальность прицельной стрельбы 1200 метров. Конечно, при выстреле из СВД с расстояния нескольких, может быть полтора или два десятка метров, пуля свободно пробивает бронежилет, обычно используемый спецслужбами. 
 
Это все, конечно, пока предварительные сообщения, а не точно установленные данные, ибо расследования еще не проводилось, но уже можно предполагать, что при штурме вечером 7 августа 2019 года по спецназу велся огонь из СВД. 
 
И вот Атамбаев, еще до второго штурма, видимо, будучи уверенным в своем успехе, делает два заявления. Первое, что в гибели спецназовца виноват, оказывается, президент Кыргызстана Сооранбай Жээнбеков. И второе, что он сам стрелял из своей СВД: "Оружие было только у меня, когда ребята - спецназ - пошли на третий этаж, я стрелял пять-шесть раз вверх". В публикациях точные слова его заявления несколько различаются, но смысл остается тот же - Атамбаев признает, что стрелял из винтовки лично. 
 
И так ловко стрелял вверх, что попал. Его высказывание совершенно не соответствует тем фактам, которые можно наблюдать благодаря оперативной работе прессы, сообщениям и видеозаписям в социальных сетях. 
 
Во-первых, заявление Атамбаева, что только он имел оружие - определенно неправда. По словам Опумбаева, у его сторонников было 55 единиц оружия. Также есть фотография группы сторонников Атамбаева во дворе, сделанная вечером 7 августа, у одного из них на плече висит автомат Калашникова. 
 
Во-вторых, на видеозаписи момента первого штурма (их минимум две) самих событий не видно, но зато хорошо слышно.
 
Многочисленные пистолетные хлопки - это спецназ, который был вооружен пистолетами, снаряженными резиновыми пулями. Это нелетальное оружие, максимум оно может причинить перелом ребра. Спецназ, очевидно, пытался разогнать толпу от дома Атамбаева, нейтрализовать тех, кто им загораживал дорогу. Среди пистолетных хлопков слышно несколько более резких выстрелов - это как раз СВД. Они делались через некоторый, довольно значительный интервал, из чего можно предположить, что стрелявший целился. Предупредительные выстрелы обычно делаются один за другим быстро. 
 
На мой взгляд, дело в действительности происходило так. Начало операции застало Атамбаева врасплох, это хорошо видно на видеозаписи. Но он с охранниками быстро убежал в дом. Его сторонники на некоторое время задержали спецназ, которому нужно было время, чтобы преодолеть ограду, добраться до дома и войти внутрь. Спецназ прокладывал себе дорогу резиновыми пулями. В это время Атамбаев взял винтовку (все происходило в считанные минуты, что позволяет предполагать, что СВД у него была наготове) и стал стрелять. Стрелял он, конечно, прицельно, что подтверждает пробитый бронежилет у погибшего.  
 
Погибший оказался подполковником ГКНБ, то есть, вероятнее всего, он был командиром группы захвата. Если это так, и если Атамбаев стрелял прицельно, то придется также сделать предположение, что он выстрелил не в первого попавшего на мушку, а выбирал того, кто командует. 
 
Конец первого штурма пока что не очень ясен; вероятно тяжелое ранение командира сорвало всю операцию, спецназовцы стали отступать, на них ринулась толпа и шесть человек захватила в плен (заложниками их называть нельзя, потому что сторонники Атамбаева не угрожали их убить и не выдвигали никаких требований, с ними связанных). Там часть группы, которой удалось отступить, унесла своего раненого командира. 
 
Ход событий сейчас, по весьма скудным сведениям, реконструируется примерно так. Потом, возможно, будут внесены уточнения и различные детали. Изложенная выше реконструкция событий - это пока что предположения, и об этом рано говорить как о полностью подтвержденном факте. Факт лишь то, что спецназовец был тяжело ранен, причем прицельным выстрелом с близкого расстояния. Это не рикошет от стрельбы вверх, поскольку при рикошете пуля теряет свою энергию и деформируется, бронежилет ее удержит. Не говоря уже о том, что выстрел вверх из СВД отправляет пулю за километры, и назад она вернуться не может. 
 
Если Атамбаев говорит, что он сам стрелял из СВД, то фактически, при других наличных фактах, он публично признается в убийстве. Даже если потом выяснится, что стрелял не он, а кто-то другой, то Атамбаев также несет ответственность за то, что допустил использование его оружия для совершения убийства. 
 
Сделав все положенные оговорки на некоторую неопределенность имеющихся сведений и недостаточность надежно подтвержденных фактов, я все же скажу о своем личном мнении. Мнение мое состоит в том, что Атамбаев стрелял сам, умышленно и прицельно. Аргументы к этому я привел выше. 
 
И это было не просто сопротивление представителям власти, а мятеж. Почему? Потому, что, во-первых, Атамбаев, скорее всего, учитывал, что провал силовой операции поставит политическую репутацию Жээнбекова на грань крушения. Если власть так слаба, что не может взять силой одного человека, то ее можно свалить и это могло быть катализатором нужной Атамбаеву активности. Во-вторых, Атамбаев сделал заявление, в котором призывал силовиков "не стрелять в народ", рассчитывая на их колебания и на возможный переход на свою сторону. В-третьих, утром 8 августа 2019 года Атамбаев призвал к митингам с требованием отставки президента Кыргызстана, то есть свержения законно избранного президента и к еще одной революции. 
 
Это, в сущности, повторение с некоторыми вариациями той же методики, по которой делалась революция в 2010 году: демонстрация слабости власти, деморализация силовиков и возбужденная толпа. 
 
Теперь ясно, что на этот раз Атамбаев просчитался и серьезно недооценил решимость своего оппонента. Когда началась подготовка ко второму штурму, которую сторонники Атамбаева, конечно, заметили, дело было фактически проиграно. Стрелять уже было бессмысленно, поскольку, если власть решилась на второй штурм, то может быть и третий. Подтянут крупный калибр и покончат с ними. Атамбаев, очевидно, надеялся на подход толпы и потому тянул время, но эти надежды его не сбылись. 
 
Атамбаев уже арестован. Жээнбеков еще утром 8 августа заявил о том, что он теперь будет обвиняемым, в том числе и по самым свежим делам. Теперь вполне очевидно, что Атамбаев - политический труп, с перспектикой получить приговоры по целой пачке обвинений, в том числе и в убийстве или, по крайней мере, соучастии в убийстве. Хорошо было видно, что Атамбаев всю эту заваруху с ранеными и убитым (не исключено, что не единственным) начал сам. Жээнбеков и его подчиненные действовали по закону, вежливо и даже учтиво к Атамбаеву, позволив ему даже слетать в Москву на встречу с президентом России Владимиром Путиным. Жээнбеков также старался действовать аккуратно даже в условиях силовой операции, поскольку вряд ли решение послать спецназ с резинострелом было только лишь решением председателя ГКНБ. Это был серьезный тактический просчет, но он, видимо, имел политические причины. 
Атамбаев эту вежливость ошибочно принял за слабость, и решился на вооруженный мятеж, который полностью его разоблачает как врага республики, как путчиста и переворотчика. 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter