РПЦ просит 140 млрд рублей на новую столицу православия

Представители РПЦ обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой рассмотреть и поддержать проект превращения Сергиева Посада в православный Ватикан. Об этом сообщает сегодня газета "Ведомости" со ссылкой на источник в правительстве РФ. 
 
Концепцию развития города, где располагается одна из главных православных святынь - Троице-Сергиева Лавра, разработало по заказу госкомпании Дом.РФ консалтинговое бюро "Стрелка". Стратегия и проектная документация уже обошлась бюджету в 300 млн рублей, сообщает издание.

Ожидается, что центр города будет полностью перестроен и разделе на две части: духовную и административную. Культурно-представительский центр будет включать в себя музей православного искусства, молодежный православный культурный центр, патриаршую богословскую библиотеку, конгресс-центр, гостиницу, высший церковный суд, корпус синодальных учреждений, миссионерский корпус, патриарший дом приемов, представительства автокефальных церквей и православный медиацентр.

Для того, чтобы разместить все новые объекты, госучреждения предлагается перенести в специально построенный административно-деловой центр. Жилые районы необходимо будет трансформировать, для чего потребуется постройка 11 районных и 20 локальных центров (всего около 800 тыс. кв. м).

Власти Сергиева Посада оценивают стоимость проекта в 120-140 млрд рублей, при этом вся программа благоустройства российских городов за два года обошлась федеральному бюджету около 50 млрд рублей. 

Стоит отметить, что общий бюджет Московской области составляет 672 млрд рублей, а проблем с дорогами, мусором, дефицитом детских садов и школ никто не отменял.

АПН следит за развитием событий.
 
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter