Нарушения в госзакупках выросли втрое за год и достигли 300 млрд рублей

Счетная палата РФ опубликовала отчет за 2018 год, из которого следует, что нарушения при госзакупках за указанный период достигли рекордного уровня и составили 293,7 млрд рублей. Ведомство уточняет, что число махинаций по нецелевому расходованию бюджетных средств выросло почти в 3 раза по сравнению с 2017 годом.

Чиновники констатируют, что несмотря на попытки усовершенствовать систему госсзакупок, значительных подвижек в этом вопросе не наблюдается. Большинство госконтрактов проводятся в условиях полного отсутствия конкуренции, в связи с чем сэкономить бюджетные средства не представляется возможным.

В среднем, на 1 госзаказ претендуют три поставщика, а на закупки госкомпаний - 1,56, приводит свои данные «Дождь». Для примера: закупки на 7 (семь) триллионов рублей достались всего одному поставщику. Вместе с тем, повсеместно растет число оснований для заключения контракта только с одним поставщиком - в частности, такая ситуация сейчас у «Роснефти» и «Аэрофлота».

АПН следит за развитием событий.
 
UPD: Комментарий пресс-служы ПАО «Аэрофлот»
Количество оснований для закупки безальтернативным способом не увеличилось, а именно: в один раздел «Закупки у единственного поставщика» объединили ранее существовавшие два раздела (закупки у единственного поставщика (18 пунктов) и прямые безальтернативные закупки (10 пунктов +4 подпункта) с уточнением, детализацией / разделением некоторых пунктов. В компании постоянно проводятся мероприятия, направленные на повышение доли конкурентных закупок. Из года в год доля закупок, проводимых неконкурентными способами снижается. 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter