Минфин планирует лишить госкомпании доходов от депозитов

 

Министерство финансов России собирается лишить государственные корпорации возможности использовать выделенные им государством средства для получения дополнительных доходов, размещая деньги на банковских депозитах. Весь доход предлагается изымать в бюджет.

На проблему значительного объема временно свободных средств у госкорпораций и госкомпаний, которые они размещают в депозитах и получают по ним доход, неоднократно обращала внимание Счетная палата.

Например, по данным ОНФ, госкомпания «Особые экономические зоны» вместо вкладывания бюджетных денег в строительство, «прокручивает» их в банках, ежегодно зарабатывая на процентах почти 3 млрд рублей, которые потом исчезают неизвестно куда.

Точно также весной 2014 года по итогам мониторинга реализации дальневосточных проектов Счетная палата сообщила, что ОАО «РусГидро» заработало в 2013 году 3,5 млрд руб., разместив выделенные на строительство электростанций на Дальнем Востоке 50 млрд руб. на счетах в Сбербанке.

«Росатом» и «Ростех» тоже имеют немалые остатки временно свободных средств, размещенных на счетах в кредитных организациях, отмечала Счетная палата в докладе об исполнении федерального бюджета за январь—ноябрь 2015 года. Еще осенью Счетная палата указывала, что на 1 октября более половины временно свободных средств «Росатома» было размещено на депозитах в российском банке.

АПН следит за развитем событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter