Страшный 2018-й. К итогам первого полугодия

Для России итоги первой половины 2018 года весьма безрадостны. Плотность негативных событий беспрецедентна. Только апатия удерживает российское общество от апокалиптических настроений. Вроде бы поводов для алармизма и нет. С экономикой и доходами населения есть определенные проблемы. Но «народ держится», хаоса не наблюдается. Президент Путин триумфально переизбран. Единство власти и общества присутствует. 
 Не колеблет общественное спокойствие всякий информационный негатив. Как то, погибших в Сирии под американскими бомбами две сотни русских квазисолдат, странные авиакатастрофы, кемеровский пожар, церковные расстрелы на Кавказе. 
 А так же дикая, беспрецедентная даже для худших времен «холодной войны», общемировая информационная кампания, - «дело Скрипалей», обвинения в уничтожении малазийского «Боинга» МН17. в Донбассе, - по демонизации России. 
 Все вышеперечисленное произошло лишь за шесть последних месяцев. Негативные события возникают и шествуют с такой быстротой и плотностью, что, по всем признаками, общественное сознание не успевает их осмыслить и россиянин уходит в добровольную когнитивную изоляцию. 
 Позиция ментального ступора свойственна не только рядовому обывателю, но и руководству Российской державы. 
 У него нет ни адекватного анализа происходящих событий, отсутствует и внятная информационная политика. 
 В случае эксцессов она сводится лишь к описанию происшествий. Впоследствии, как правило, создается примитивно-упрощенная версия событийной картины, часто прямо противоречащий первоначально официально озвученным фактам (катастрофа АН-128 «Саратовских авиалиний»). 
 Часто, как в случае с катастрофой военно-транспортного АН-26 в Сирии, «тема закрывается», событие просто исчезает из информационно-аналитического пространства, как бы «не бывшее и не происходившее».
  В 2018 году ряд трагических событий начался с гибели в Сирии россиян воющих за деньги на стороне Асада. 
 В ночь с 7 на 8 февраля несколько рот ЧВК Вагнера выдвинулись на боевую операцию по захвату нефтяного завода вблизи города Хашшим в провинции Дейр-эз-Зор. Боевые порядки российских военных («военных»?) подверглись атаке регулярной американской армии. Русских комбатантов несколько часов расстреливала артиллерия, бомбила и так же расстреливала авиация. Погибло по независимым данным, в частности Игоря Стрелкова, более двухсот человек. 
 По версии центрального командования вооруженных сил США, в результате авиаудара погибло около 100 человек. По словам главы Пентагона Джеймса Мэттиса, россияне, погибшие у Хашшама, не находились под командованием ВС России. «Факт заключается в том, что кто-то решил нас атаковать, а россияне говорили, что речь идет не о них».
 Официальная российская власть сначала вообще никак не комментировала «бойню в Дар-эс-Зоре»,. Впоследствии в провластных СМИ озвучивалась цифра примерно в 60 погибших, но информация давалась крайне скупо. Впоследствии тема – а ведь речшь шла о первом со времен «холодной войны» прямом военном столкновении русских с американцами, - очень быстро заглохла. 
 Через четыре дня после трагических событий в Сирии, 11 февраля произошла унесшая 71 жизнь авиационная катастрофа. Вблизи подмосковного Домодедово при очень странных обстоятельствах разбился пассажирский самолет Ан-148 компании «Саратовские авиалинии». 
  Российские официальные СМИ , в частности «Радио России» приводили слова свидетелей крушения о «вспышке» и «пламени под крылом». Говорилось о мелкой фрагментации тел погибших и о разбросе обломков на территории более 30 гектаров. 
 «Комсомольская правда» писала: «По словам очевидцев, лайнер развалился прямо в воздухе - люди видели несколько ярких вспышек и загоревшийся двигатель».
 Но очень быстро информационная картина сменилась. О «вспышке», «развале в воздухе», «разбросе обломков» в СМИ просто престали упомнить. 
 Взамен началась сверхактивное озвучивание версии, что крушение лайнера произошло «из-за неверных данных приборов о скорости полета» ввиду «обледенения датчиков» и «неправильных действий экипажа».
 Авторитетный аналитик, генерал и профессор Леонид Ивашев в «обледенение датчиков» не поверил. Он вдвинул версию, что крушение пассажирского лайнера – месть Израиля за сбитый накануне в Сирии истребитель F-16.
 18 февраля в дагестанском городе Кизляре дагестанец Халил Халилов расстрелял из охотничьего ружья пятерых русских женщин-прихожанок. Ответственность взяло на себя запрещенное в РФ «Исламское государство». Кизлярский расстрел - первый в истории России религиозно-конфессиональный теракт.
 6 марта в Сирии произошла еще одна крайне загадочная авиационная катастрофа. При заходе на посадку, не долетев несколько сотен метров до взлетно-посадочной полосы аэродрома Хмеймим разбился военно-транспортный самолет АН-26. Погибло 39 человек, пассажирами в большинстве своем были штабные офицеры высшего звена, включая генерал-майора.
 Погодные условия в момент захода на посадку Ан-26 были совершенно нормальными, пилотировали машину летчики высочайшего класса. 
 В российских СМИ об этом событии говорилось ничтожно мало. Режим «полного закрытия темы» включен был буквально через пару дней. Адекватных версий причин крушения «борта» вообще не прозвучало. Если не считать такие: «У самолета могли отказать двигатели, или он за что-то зацепился при посадке. Могло топлива не хватить».
 25-26 марта произошел пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», наиболее освещаемое в СМИ событие. Погибло 60 человек. Среди версий причин пожара были пожог, якобы некий подросток примерно 12 лет дважды пытался поджечь поролоновую яму. К настоящему времени в качестве основной причины возгорания называется короткое замыкание в электропроводке.
 3 мая продолжилась череда странных авиационных катастроф. В Сирии после взлёта с аэродрома Хмеймим над Средиземным морем разбился российский истребитель Су-30СМ. Оба пилота погибли. Как и в предыдущем сирийском случае со «штабным» АН-26, причина крушения остается весьма загадочной. Российское военное ведомство заявило: «По предварительной информации, причиной авиакатастрофы могло стать попадание в двигатель птицы. Никакого огневого воздействия по самолёту не было». 
 Но, как указывали эксперты, у данного самолета двигателей два, летать он может на одном. Для одновременного вывода из строя обоих двигателей нужно столкнуться со стаей птиц. Причем птицы должны быть размером с лебедя.
 Череду трагических событий «страшного 2018-го» завершил 19 мая новый конфессиональный теракт в Грозном. В результате нападения на православную церковь погибли два полицейских и прихожанин, уничтожены так же четверо нападавших. Как и в кизлярском случае ответственность за нападение взяло на себя запрещенное в РФ «Исламское государство». 
 При описании очень странных авиакатастроф 2018 года нельзя не вспомнить о катастрофе 24 декабря 2016 под Сочи. Тогда упал в море «президентский» ТУ-154 с хором ансамбля Александрова, съемочными группами трех телеканалов и гражданской активисткой Доктором Лизой на борту. 
 Погибло 92 человека. Был зафиксирован большой разлет обломков, на них были видны следы деформаций и разрывов. Тела погибших были сильно фрагментированы. Прошло полтора года, но внятных объяснений нет. Озвучиваются «непрофессиональные действия экипажа», «техническая неисправность», «перегруз», «ошибочные действия постороннего лица допущенного к управлению лайнером». Но как в таком случае возникли разрывы и деформации несущих конструкций самолета, разброс обломков – на это уже полтора года никто не пытается ответить. 
 Почти все, - если учесть версию Леонида Ивашова по Домодедово то все, - крушения самолетов связаны с сирийской войной. Во всех случаях причины катастроф малопонятны, а официальные российские власти выдвигают в качестве объяснения маловразумительные версии, однако категорически отрицают террор. Но если Россия ведет реальную войну в Сирии, то почему не допустить факт, что некие силы, пусть то же ИГИЛ (запрещено в России) отвечают русским «асииметричными методами»? На Северном Кавказе религиозный терроризм в посдение месяцы стал очевидной реальностью.
 Террористическая война против России идет. Олимпийский «допинговый скандал», «Дело Скрипалей», новые обвинения в гибели малазийского «Боинга» - все это вполне можно назвать информационным террором. На мировом медийном поле Россию травят как медведя собаками. 
 Но если есть и всем виден террор информационный, то почему бы не допустить наличие террора как такового? Ведь общее количество событий приведших к реальной гибели людей только за первые полгода 2018 года беспрецедентно. Такая частота и плотность не могут быть случайными. Если в прежние времена трагические события случались раз в несколько лет, а то и десятилетий, то теперь интервал измеряется чуть ли не неделями.
 После гибели самолета с Ансамблем Александрова автор уже касался темы террора как средства современной «большой политики»
 Не лишним будет вспомнить сказанные еще 29 сентября 2016 года официальным представителем госдепартамента США Джоном Кирби по поводу российского участия в сирийской войне: «Гражданская война в Сирии продолжится, экстремисты, экстремистские группы продолжат пользоваться вакуумом власти, существующим в Сирии, для расширения своих операций, которые будут включать в себя – несомненно - удары по российским интересам, возможно, даже по российским городам. И Россия продолжит отправлять домой военных в мешках для тел, и россияне продолжат терять ресурсы, возможно, даже снова самолеты». 
 Слова прозвучали столь недвусмысленно, что даже вялые российские официальные власти определили их как «угрозы развязывания террористической войны». Через три месяца после заявления американского официального лица про «потерю самолетов» в Сочи упал ТУ-154. Вскоре загадочно умер постпред при ООН Виталий Чуркин.
 А в течении последних, 2018 года, месяцев «Триада Кирби» проявилась во всей красе. Россия получила и «тела военных в мешках», и «потерянные самолеты», и даже «удары по городам». 
 Ну а что же российские власти? Они, - после «олимпийского унижения», «Скрипалей», и прочего, - не признают даже сам факт многовекторной системной атаки на Россию. 
 Наблюдается ситуативная беспомощность и практически полное отсутствие реакций на официально-государственном уровне. 
 Похоже, по крайней мере, в плане внешней информационной политики, у российского руководства уже утрачена способность контролировать процессы и как-то влиять на них. Явно видно отсутствие стратегического планирования и аналитической работы.
 Правда, звучат бравурные речи о неких новых российских «вунедрваффе» которые защитят и спасут. Однако времена грубой силы ушли, игра мускулами и бряцание оружием в нынешнее время выглядят просто смешно. Современным аналогом атомной бомбы являются информация-пропаганда, таможенные барьеры и блокировка финансовых счетов.
 Что, однако, не исключает применения и более простых методов в результате которых падают самолеты и погибают вполне реальные люди.
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter