Материал к расследованию JIT о гибели МН-17

Материал впервые опубликован 2015.27.01
 
Некие люди по своим нуждам и интересам лазящие на сайт компании DigitalGlobe занимающейся космической фотосъемкой, клиентами каковой компании являются в частности правительства различных стран, включая правительственные ведомства США, заметили чрезвычайно интересное явление.

Сайт компании позволяет выяснить, какие именно участки снимались в тот или иной день.

В предшествующие сбитию Боинга MH-17 дни компания занималась интенсивной фотосъемкой различных участков территории ДНР. При этом место предстоящего падения Боинга компанию не интересовало.

За день до катастрофы поведение спутников неожиданно разительно меняется -- ни с того ни с сего они кардинально меняют привычный "очаговый" характер съёмки и производят сплошную полосовую съёмку участка площадью сто на сто километров в пределах территории ДНР. У этого участка есть очень примечательная особенность - место предстоящей сутки спустя катастрофы малазийского "Боинга" впервые попало в зону съёмки и находится строго в центре этого квадрата.
  
Подобное предвидение не только уникально, но и исключительно удачно - теперь у заказчика есть точные, самые актуальные изображения района предстоящей катастрофы на момент, непосредственно ей предшествующий. Это очень упрощает автоматизированное восстановление картины предстоящей катастрофы непосредственно по космоснимкам - у неизвестного заказчика появился эталон, позволяющий с минимальными ошибками выявить обломки самолёта, которые сутки спустя будут разбросаны по только что снятой территории (так называемая технология change detection), и скорректировать в нужную сторону медийную компанию.

В день катастрофы, несмотря на вполне подходящую погоду (в предшествовавшие дни съёмка производилась и при сплошной облачности) и не снижающийся накал боёв, спутники внезапно "берут выходной" - съёмка территории ДНР не ведётся вообще. Такая неожиданность ещё более удивительна и "удачна" - тем самым заведомо исключается появление снимков, на которых можно было бы выявить факты, полностью противоречащие заранее подготовленной версии катастрофы и не оставляющие от неё камня на камне.

Оказывается, что зона сплошной съёмки американскими аппаратами за сутки до катастрофы полностью соответствовала предполагаемой трассе пролёта МН17 вплоть до границ РФ.

Ссылка

* * *

Итого:

Либо сведения о съемке подделаны автором статьи, что не кажется мне вероятным и является легко проверяемым (но я поленился).

Либо мы имеем дело с весьма маловерятным совпадением.

Либо один из клиентов DigitalGlobe за примерно 2-3 дня до сбития MH-17 знал, что Боинг будет сбит, и конкретную точку планируемого сбития самолета.

В последнем случае, крайне маловероятно, что таковым клиентом являлось ополчение ДНР/ЛНР или правительство РФ.
 
* * *
 
11 июля 2014 года, несмотря на сплошную облачность, была произведена съёмка трёх площадок на территории ДНР. Район, где неделю спустя упадёт МН17, заказчиков съёмки не интересовал.
 
Материал к расследованию JIT о гибели МН-17
Рис. 1. Схема съёмки территории ДНР космическими аппаратами сверхвысокого разрешения 11 июля 2014 года, за 6 дней до катастрофы МН17  Изображение: DigitalGlobe и группа "Неогеография"
 
12 июля спутники произвели девять съёмок на территории ДНР. Район будущей катастрофы также затронут не был.
 
Материал к расследованию JIT о гибели МН-17
Рис. 2. Схема съёмки территории ДНР космическими аппаратами сверхвысокого разрешения 12 июля 2014 года, за 5 дней до катастрофы МН17. Изображение: DigitalGlobe
и группа "Неогеография"
 
13 июля на территории ДНР был сделан всего один космоснимок. Место будущей катастрофы в кадр не попало.
 
Материал к расследованию JIT о гибели МН-17
Рис. 3. Схема съёмки территории ДНР космическими аппаратами сверхвысокого разрешения 13 июля 2014 года, за 4 дня до катастрофы МН17. Изображение: DigitalGlobe
и группа "Неогеография"
 
14 июля съёмка территории ДНР не производилась вовсе.
 
Материал к расследованию JIT о гибели МН-17
Рис. 4. Схема съёмки территории ДНР космическими аппаратами сверхвысокого разрешения 14 июля 2014 года, за 3 дня до катастрофы МН17. Изображение: DigitalGlobe
и группа "Неогеография"
 
15 июля. До катастрофы остаётся двое суток. Произведена космическая съёмок пяти объектов на территории ДНР. Место будущей катастрофы опять никого не заинтересовало.
 
Материал к расследованию JIT о гибели МН-17
Рис. 5. Схема съёмки территории ДНР космическими аппаратами сверхвысокого разрешения 15 июля 2014 года, за 2 дня до катастрофы МН17. Изображение: DigitalGlobe
и группа "Неогеография"
 
16 июля. До катастрофы остаются ровно сутки. И поведение спутников неожиданно разительно меняется. Ни с того ни с сего они кардинально меняют привычный "очаговый" характер съёмки и производят сплошную полосовую съёмку участка площадью сто на сто километров в пределах территории ДНР. У этого участка есть очень примечательная особенность - место предстоящей сутки спустя катастрофы малазийского "Боинга" впервые попало в зону съёмки и находится строго в центре этого квадрата. Подобное предвидение не только уникально, но и исключительно удачно - теперь у заказчика есть точные, самые актуальные изображения района предстоящей катастрофы на момент, непосредственно ей предшествующий. Это очень упрощает автоматизированное восстановление картины предстоящей катастрофы непосредственно по космоснимкам - у неизвестного заказчика появился эталон, позволяющий с минимальными ошибками выявить обломки самолёта, которые сутки спустя будут разбросаны по только что снятой территории (так называемая технология change detection), и скорректировать в нужную сторону медийную компанию.
 
Материал к расследованию JIT о гибели МН-17
Рис. 6. Схема съёмки территории ДНР космическими аппаратами сверхвысокого разрешения 16 июля 2014 года, за сутки до катастрофы МН17. Изображение: DigitalGlobe
и группа "Неогеография"

17 июля. День катастрофы. В это  день, несмотря на вполне подходящую погоду (в предшествовавшие дни съёмка производилась и при сплошной облачности) и не снижающийся накал боёв, спутники внезапно "берут выходной" - съёмка территории ДНР не ведётся вообще. Такая неожиданность ещё более удивительна и "удачна" - тем самым заведомо исключается появление снимков, на которых можно было бы выявить факты, полностью противоречащие заранее подготовленной версии катастрофы и не оставляющие от неё камня на камне.
 
Материал к расследованию JIT о гибели МН-17
Рис. 7. Схема съёмки территории ДНР космическими аппаратами сверхвысокого разрешения 17 июля 2014 года, в день катастрофы МН17. Изображение: DigitalGlobe
и группа "Неогеография"
 
Если расширить контекст, то окажется, что зона сплошной съёмки американскими аппаратами за сутки до катастрофы полностью соответствовала предполагаемой трассе пролёта МН17 вплоть до границ РФ (рис. 8).
 
Материал к расследованию JIT о гибели МН-17
Рис. 8. Схема космической съёмки в пределах всей зоны гражданской войны на Украине, проведенной 16 июля 2014 года, за сутки до катастрофы МН17. Предполагаемая трасса пролёта МН17 день спустя показана красной пунктирной линией. Изображение: DigitalGlobe и группа "Неогеография"
 
 
 
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter