Генассамблея ООН приняла резолюцию Украины по Крыму и осудила Россию

Генассамблея ООН проголосовала за резолюцию, предложенную Украиной, в которой Россия названа «оккупирующей державой», а установление российских законов, юрисдикции и управления на полуострове — незаконным. Об этом сегодня сообщает агентство ТАСС.

Текст резолюции готовился украинскими властями в соавторстве с 30 странами. «За» проголосовали 70 государств, в том числе ЕС и США, «против» — 26 стран, включая Россию, а 76 участников воздержались.

Генассамблея подтвердила непринятие аннексии Крыма и поддержала усилия Киева, направленные «на то, чтобы положить конец российской оккупации полуострова». От российских властей потребовали обеспечить возможность обучения на украинском и крымско-татарских языках, аннулировать решение о признании «Меджлиса крымско-татарского народа» экстремистской организацией, отменить воинскую обязанность для жителей Крыма и не препятствовать нахождению на полуострове международных наблюдателей.

Российский представитель при ООН Евгений Загайнов заявил, что проект резолюции «является наглядным примером злоупотребления тематикой прав человека». «Очевидно, что украинская делегация и ее покровители думают вовсе не о правах жителей этого российского региона, а о том, как бы вопреки их ясно выраженной воле оспорить статус Крыма под прикрытием правозащитной риторики», - цитирует слова дипломата ТАСС.

«Попытки представить ситуацию на полуострове как некий вооруженный конфликт» он назвал «сюрреалистичными» и предупредил, что страны, поддержавшие резолюцию, «поощряют эти весьма опасные фантазии, создавая почву для провокаций и авантюр Киева и разделяя таким образом ответственность за них».

Напомним читателям, что в 2014 году, сразу после референдума в Крыму о переходе в состав Российской Федерации, ООН назвала результаты недействительными и проголосовала за территориальную целостность Украины. Любопытно, что на тот момент представители 100 государств проголосовали за, 11 были против, 58 воздержались.

АПН следит за развитием событий.
 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter