Евросоюз готов приравнять кибератаку к объявлению войны

После целой серии глобальных хакерских атак по всему миру, несколько стран-членов Евросоюза предложили законопроект, который приравняет кибератаку к акту агрессии со стороны другого государства. Об этом сегодня сообщает издание The Telegraph.

Новый законопроект станет сдерживающей мерой для тех стран, которые используют хакеров для кибершпионажа и других подобных преступлений, и будет подписан 28 членами Европейского союза, включая Великобританию, в ближайшие несколько недель. В случае принятия нового закона, страны, которые подверглись кибератаке со стороны другого государства, получат право реагировать на подобные вызовы «со всей серьезностью», в том числе с использованием вооруженных сил, как если бы это было объявление войны. При этом реакция на атаку хакеров может быть также выражена в публичном осуждении, дипломатическом давлении, экономических санкциях и в иных запретах.

Многие эксперты уже высказали свое мнение о том, что применение нового закона на практике может вызвать массу проблем, связанных с доказательством причастности к хакерской атаке того или иного государства, так как сделать это безошибочно, как правило, невозможно.

Отметим, что Россия ранее уже выступала с подобным предложением. В апреле 2017 года замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Игорь Дылевский предложил отнести использование информационного оружия к определению агрессии из резолюции Генассамблеи ООН.

АПН следит за развитием событий.
 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter