Движение по всем российским дорогам может стать платным

Комитет Госдумы РФ по транспорту и строительству рекомендовал нижней палате парламента принять очередной скандальный законопроект, на этот раз - об организации дорожного движения в РФ.

Новый закон предполагает очередное «обиралово» граждан РФ, сравнимое с государственными аферами под названием Капитальный ремонт и «Платон». Инициатива чиновников предполагает, что все дороги в стране станут платными, а регионы сами смогут регулировать стоимость проезда по трассам и цену въезда в города.

Как обычно, все это нарядно подано под труднопроизносимым лозунгом: «для создания правовых условий и механизмов для обеспечения безопасности и эффективности организации дорожного движения, снижения экономических потерь в дорожном движении, а также формирования единого подхода по организации дорожного движения на территории Российской Федерации».

По сути получается, что закон является косвенным посланием правительства россиянам: хотите хоть какие-нибудь дороги – платите за них из своего кармана, у нас денег нет. В общем, «Денег нет, но вы держитесь!»

Кроме взимания платы за проезд по трассам, дорогам и направлениям в регионах документ также предполагает еще одно крайне любопытное нововведение: власти субъектов получат право ограничивать движение любых транспортных средств по автодорогам в зависимости от категорий, принадлежности, экологического класса и других характеристик транспорта. При этом размер платы за использование дорог автомобилями не устанавливается. А это означает, что регионы сами будут принимать решение, кто, как и сколько будет платить за проезд.

Разумеется, некоторые депутаты для отвода глаз будут возмущены новым законом, однако, напомним, что «Платон», несмотря на тысячи недовольных граждан, забастовки и другие протесты, заработал и уже готовит повышение тарифов. В том, что Госдума примет и этот законопроект, сомневаться, к сожалению, не приходится.

АПН следит за развитием событий.
 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter