В России могут ввести налог на вылет за рубеж

Как известно, региональные авиаперевозки по России развиты весьма слабо. Для того, чтобы найти недостающие средства на модернизацию этой сферы, чиновники придумали ввести особый сбор с пассажиров, вылетающих за рубеж. Об этом сообщает "Парламентская газета" со ссылкой на Совет Федерации.

Парламентарии разъясняют, что для многих россиян, особенно живущих в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, местная авиация является единственным способом передвижения, но она сейчас «находится в стагнации»: авиакомпании банкротятся, аэропорты не развиваются, нет авиационной техники, число аэродромов с 1400 в 1992 году сократилось до 259.

Таким образом, в связи с тем, что государственных средств, необходимых на модернизацию аэродромной сети, не хватает, решено ввести новые поборы с населения, которые будут взиматься с вылетающих за рубеж пассажиров. В настоящее время на эти цели из бюджета ежегодно выделяется 40−42 миллиарда рублей, но, по мнению чиновников, требуется как минимум в два раза большая сумма. 

В Совете Федерации пояснили, что крупные московские авиаузлы могут содержать себя сами, тогда как в регионах терминалы убыточны. Новый налог, который будут платить пассажиры в «богатых» аэропортах, будет направляться непосредственно в регионы. Размер выплаты будет согласовываться с Минтрансом и пока не назван.

АПН следит за развитием событий, а комментарии, как говорится, здесь излишни.
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter