Российских школьников могут обязать изучать православие 11 лет

 

В России может появиться 11-летняя программа изучения православия для школьников. Приказ о разработке такой программы, которая предусматривает изучение в российских школах православия в течение 11 лет обучения, ранее выпустил минобрнауки. В том случае, если эта программа будет принята, российские школьники ежедневно (!) будут изучать «Основы православной культуры» в течение одного-двух уроков. С такой частотой в настоящее время школьникам преподают только русский язык и математику.

Сейчас предмет ОПК изучают ученики четвертых и пятых классов, причем не во всех школах страны. Некоторые учебные заведения выбирают предмет, в котором рассказывается обо всех мировых религиях и светской этике. При этом в РПЦ давно и неоднократно настаивали, что религии школьники должны учиться с первого по одиннадцатый класс.

Напомним читателям, что статью 28 Конституции РФ пока что никто не отменял: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Как с этим соотносится с тем, что РПЦ предлагает сотворить с российскими школами, совершенно непонятно. Не зря один из наиболее известных российских миссионеров, дьякон Андрей Кураев назвал РПЦ «тоталитарной структурой для терпил».

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter