В Госдуме РФ принят закон об ограничении деятельности коллекторов

 

Государственная Дума РФ на пленарном заседании приняла закон, регулирующий и ограничивающий деятельность коллекторов, которая привлекла внимание властей после ряда громких преступлений.

По новому закону коллекторам запрещено применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение.

Звонить должнику коллектор сможет не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи — не чаще одного раза в неделю. Общение с должником ночью — с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные — запрещено.

Взыскатель долгов при взаимодействии с должником не вправе скрывать информацию о номере телефона и адресе электронной почты, с которых он звонит и отправляет сообщения. А должник сможет отказаться от общения с кредитором и коллектором, отправив заявление об отказе через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.

Закон также вводит запрет на взаимодействие взыскателей долгов с недееспособными лицами, а также с находящимися на лечении в больницах, инвалидами первой группы, несовершеннолетними. Запрещается без согласия должника сообщать о его долге третьим лицам, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Напомним читателям, что деятельность коллекторских агентств в России привлекла внимание после ряда громких скандалов с участием их сотрудников.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter