В России ужесточается наказание за слова в Интернете

 

Государственная дума во втором чтении приняла закон об ужесточении ответственности по «экстремистским статьям». Теперь любое агрессивное высказывание в Интернете приравнено к публикации в СМИ, что автоматически влечет уголовное наказание.

Как пишет РБК, во втором чтении дума одобрила поправки в 280 и 282 статьи Уголовного кодекса, предусматривающих ответственность за экстремистскую деятельность и разжигание вражды.

Действующая редакция 282 статьи наказывала высказывания, «совершенные публично или с использованием средств массовой информации». Поэтому в судах обвинителям приходилось дополнительно доказывать публичный характер записей, сделанных в Интернете. Теперь такой необходимости не будет.

Согласно новым поправкам, публичным автоматически будет считаться любое высказывание в Интернете. «Какие-либо граждане или экстремисты, планируя свои акции, должны знать, что они за это ответят по полной», — прокомментировал эту инициативу депутат-единоросс Вячеслав Тимченко.

Ранее такие же поправки были предложены и в закон о пропаганде сепаратизма. Они пока находятся на предварительном рассмотрении в Госдуме.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter