Генпрокуратура готовит закон о внесудебной блокировке сайтов

 

Генпрокуратура РФ готовит специальный законопроект, который наделит региональных прокуроров правом внесудебной блокировки интернет-ресурсов с информацией о подготовке несанкционированных акций и массовых беспорядков. Об этом заявил глава ведомства Юрий Чайка, выступая в Госдуме.

"Мы же настаиваем на внесудебном порядке по аналогии с уже существующей процедурой запрета призывов к экстремизму, что позволит оперативнее реагировать на эти нарушения", - цитирует генпрокурора ТАСС.
По словам чиновника, в настоящее время такими полномочиями обладает только генеральный прокурор и его заместители. "И пока документы поступят с мест время для предотвращения противоправных действий может быть упущено", - отметил генпрокурор.

Чайка также отметил, что за последние 2,5 года во внесудебном порядке Роскомнадзором был заблокирован доступ к более чем 1 тыс. интернет-страниц, с 10 тыс. ресурсов удалены противоправные сведения.

Напомним, ранее глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил "предусмотреть внесудебный порядок включения информации в федеральный список экстремистских материалов, а также блокировки доменных имен сайтов, которые распространяют экстремистскую и националистическую информацию". По его мнению, России необходимо перенять опыт Китая в сфере цензурирования в интернете.

АПН следит за развитием событий.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter