В России может быть возрожден Госплан

 

Российский Совет Федерации предложил создать в стране Государственный комитет по стратегическому планированию. Одновременно усилится и плановая составляющая управлении регионами — за срыв планов предлагается наказывать губернаторов.

На днях в открытый доступ попал проект закрытого документа под названием «Об основных направлениях государственной региональной политики Российской Федерации», который Совет Федерации разослал в регионы в середине апреля. 133-страничный документ якобы попал в руки хакеров, которые и выложили его для свободного скачивания. Сам Совфед не публиковал проект, но подтверждал его существование.

Уплывший в глобальную сеть документ содержит целый ряд новаций в региональной политике, которые, впрочем, носят точечный характер и не меняют ни принципов формирования региональной власти, ни границ субъектов федерации.

Одно из основных направлений проекта — это упор на планировании. Предлагается учредить специальный комитет по планированию, чье название наверняка напомнит многим советский Госплан. Одновременно предлагается усилить меры ответственности для чиновников за невыполнение планов.

Кроме того, предлагается вводить в регионах временные финансовые администрации и передавать полномочия региональных властей федеральным органам.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter