Основы региональной политики РФ будут изменены

 

Правительсто РФ подготовило проект новых основ государственной региональной политики. Он отличается от предыдущего подобного документа тем, что в новом проекте почти не говорится о федерализме.

Подготовленный документ призван заменить основы региональной политики, утвержденные в 1996 году Борисом Ельциным. Спустя двадцать лет представление российских властей о взаимоотношениях с регионами существенно изменилось.

Например, в новом проекте практически ничего не говорится о федерализме. Само это понятие упоминается в «Основах» лишь один раз: «обеспечение конституционных основ федерализма в Российской Федерации и реализация гарантий местного самоуправления» провозглашается одним из национальных интересов России.

Судя по документу, правительство также планирует неуклонно сокращать финансовую помощь регионам. Так, в «Основах» говорится о необходимости «исключения формирования иждивенческих принципов и создания дестимулирующих факторов у получателей межбюджетных трансфертов», а также о «стимулировании субъектов Российской Федерации и муниципальных образований к наращиванию собственного налогового потенциала, мобилизации доходов и повышению качества их планирования».

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter