Как может эволюционировать частная пресса в Татарстане

Арест 30 декабря 2015 г. известного этнорелигиоведа Раиса Сулейманова и возбуждение в отношении него 8 февраля 2016 г. уголовного дела, кроме всего прочего, явились для местной общественности своеобразной «лакмусовой бумажкой», проверкой на зрелость и способность противостоять репрессивным действиям со стороны государственной машины. Как и следовало ожидать, испытание прошли не все…  

 

К числу таковых можно отнести учредителя и главного редактора газеты «Звезда Поволжья» («ЗП») Рашита Ахметова. Его издание пользуется популярностью у казанской интеллигенции, читаемо оно и во властных верхах.

История с Сулеймановым – дело громкое, поэтому, открывая 14 января первый в этом году выпуск газеты, я ожидал увидеть, как минимум, полосу, посвященную Раису. Но информацию об аресте я обнаружил лишь в последнем абзаце передовицы (автор – Р. Ахметов), и то, написано было как бы нехотя и в укор осужденному: «Понимает ли Раис Сулейманов, что здесь его руками осуществляется попытка крупной экономической диверсии против России?». Зато газета была «завалена» восхвалениями в адрес Шаймиева и его соратников (очередная статья академика Академии наук РТ Индуса Тагирова), фантазиями известной националистки Фаузии Байрамовой об «исторических тюрко-татарских землях на Дальнем Востоке», заявлением Татарского общественного центра (ТОЦ) о, якобы, недостаточном применении татарского языка  в республике, анализом сомнительных теорий казанского философа Фана Валишина, играющего роль «непризнанного гения», и тому подобными текстами. В следующем, втором в этом году, номере «ЗП» о Раисе вообще не было ни строчки. Не отреагировал Рашит Ракипович и на заведение в отношении Сулейманова уголовного дела.   

«Звезда Поволжья» – частный бизнес-проект Ахметова, он вправе печатать, что ему угодно. Но в то же время газета позиционируется как свободная трибуна, на которой может выступить каждый, и свежим публикациям Сулейманова и о Сулейманове там было бы самое место. Но этого не случилось. Следовательно, речь идет об имитации свободы слова, а с этим нужно бороться, иначе у читателя могут возникнуть ложные ориентиры и кумиры.

Еще несколько лет назад «ЗП» не казалась идеологическим придатком Казанского Кремля. Например, на её страницах я делился своими мыслями, которые вызывали определенный интерес и служили поводом для оживленных споров. Но с 2011 года ситуация изменилась. У Рашита Ахметова случился инфаркт, он пережил клиническую смерть, и, как сам позже признавался, с операцией помог лично Минтимер Шаймиев. Если бы не вмешательство первого Президента Татарстана, известный журналист разделил бы печальную судьбу сотен «нестатусных сердечников», у которых нет высоких покровителей, и которые «бревнами» лежат в переполненных палатах, а то и коридорах, обычных поликлиник, ожидая неминуемой смерти. Ахметова же прооперировали знатоки своего дела в казанском «Межрегиональном клинико-диагностическом центре». Рашит Ракипович на время прикоснулся к миру высококлассного медицинского обслуживания, доступного в Татарстане отнюдь не всем (Помню, как не мог устроить своего деда в казанскую «раковую больницу» (Республиканский клинический онкологический диспансер, остановка «8 марта»), хотя у него была опухоль на пол-лица. Только после долгой ругани с врачебным начальством, угрозы написать жалобу в прокуратуру, место в палате волшебным образом появилось. Дед справился с болезнью. Через несколько лет он попал с пневмонией в Пестречинскую районную больницу, и вот там для него начался настоящий ад. На «нестатусного» пациента врачи кричали за малейшую провинность, отказывались осматривать, требовали какие-то справки. Хотя он был гипотоником, ему прописали лекарства для снижения давления. Я пытался  взывать к совести врачей, но им было все равно... Деда выписали домой, однако его состояние ухудшалось, и за день до его смерти я уговаривал врача посетить больного, но тот под разными предлогами отказывался, хотя от дома до больницы было буквально 200 метров. До сих пор в моей памяти стоит эта больница, льющий как из ведра дождь, непролазная грязь вокруг и чувство бессилия…).     

Видимо, в момент болезни Ахметов окончательно понял, как слаб человек в этой жизни и как по-настоящему сильны «сильные мира сего». Кредо «ЗП» «послеинфарктного периода» можно сформулировать следующим образом: никакой критики местной власти, максимум негатива в адрес Федерального Центра, поддержание выгодного Казанскому Кремлю мифа о потенциальных межэтнических и межрелигиозных противоречиях в регионе. Каждая передовица, начинаясь с какого-нибудь актуального политического события мирового или общероссийского масштаба, непременно заканчивается утверждениями о необходимости сохранения за Татарстаном особого статуса. Лично мне Рашит Ракипович долго отказывал в публикации критического отзыва на околоисторические писания бывшего главы Нурлатского района РТ, а ныне депутата Государственной Думы Фатиха Сибагатуллина, отказался печатать мое открытое письмо Шаймиеву о странностях в финансовой отчетности возглавляемого им фонда «Возрождение», открытое письмо в ЮНЕСКО о том же фонде, ни словом не упомянул о моём увольнении в январе 2015 г. из технологического университета. Более того, настойчиво советовал не проявлять внимания к фонду Шаймиева, «иначе тебя съедят, заставят выпить яду». Наконец, смеясь, отклонил мою статью о признаках фашизации Татарстана (в качестве аргумента посоветовал прогуляться по улице Баумана, казанскому Арбату, и воочию убедиться, что никакого фашизма в Татарстане нет…).

В случае с Сулеймановым повторилась та же история. Ранее Ахметов его охотно публиковал (скорее всего, для того, чтобы спровоцировать дискуссию с татарскими националистами), но когда появилась реальная угроза местной политической элите, Раис автоматически стал «неформатным».

Я не берусь осуждать Ахметова. Немногие на его месте смогли бы поступить иначе. Особенно трудно противостоять кнуту и прянику людям старшего поколения, чьи души перемолоты советским тоталитаризмом. Но в жизни каждого человека наступает время, когда нужно сделать моральный выбор. Ахметов свой выбор сделал. Стало ясно, что после клинической смерти в 2011 г., физическая оболочка Рашита Ракиповича смогла ожить, но свободно мыслящий человек и журналист, к сожалению, «умер», в связи с чем хочется принести свои искренние соболезнования.    

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter