Немецкие власти сознательно препятствуют законной деятельности журналистов?

После лживого заявления местной полиции об отсутствии события преступления в деле "девочки Лизы", берлинская прокуратура начала расследование в отношении российского журналиста Ивана Благого.

Напомним, что опубликованное Московским Комсомольцем интервью с адвокатом семьи российской гражданки - 13-летней Лизы, которая дважды подверглась атакам педофилов расставило все точки над i в вопросе о достоверности этой истории.  Один из них снял преступление на камеру, поэтому факт преступления доказан, видео конфисковано, оно у полиции. - указал адвокат Алексей Данквардт, пояснив, что преступники в первом эпизоде действительно имели восточную внешность и могли быть ошибочно приняты родителями Лизы за беженцев, хотя, на самом деле, это - граждане Германии восточного происхождения.

Лиза действительно дважды становилась жертвой преступления. Оба эпизода активно заминались местными правоохранительными органами. То ли из соображений ложно понятой политкорректности, то ли, наоборот, из расистских.

Нам сложно судить о мотивах, но второй эпизод официально не признан до сих пор. Полиция Берлина имела наглость публично заявлять о том, что преступления не было, так как 13-летняя девочка "ночевала у своего бойфренда". Это было сказано про ребёнка, который нашёлся на улице с расцарапанным лицом и полуодетым - то есть с явными следами конфликта. Возможно, берлинские полицейские не в курсе, что в Германии возраст сексуального согласия составляет 14 лет. Ну так прокуратуре Берлина следовало бы им объяснить это, а не начинать уголовное расследование в отношении корреспондента российского телевидения Ивана Благого, который снял для «Первого канала» сюжет об этой истории - ещё тогда, когда немецкие власти официально даже не отрицали эту историю, а просто старались её замолчать.

А о начале такого расследования как раз и услышали мы сегодня. Об этом сообщила газета Deutsche Welle со ссылкой на заявление немецкого адвоката Мартина Лютле, который не поленился написать донос. Редакция АПН всерьёз задумалась о том, чтобы написать в Генпрокуратуру РФ заявление о расследовании действий самого Мартина Лютле. На наш взгляд в его действиях содержится состав преступления, подпадающего под статью 144 УК РФ о воспрепятствовании законной деятельности журналистов.

Впрочем, пока что, мы рассчитываем на то, что защита Ивану будет предоставлена МИДом по линии местного консульства.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter