Думский изгой хочет на второй срок

Изгнанный из "Справедливой России" Дмитрий Гудков ищет новых спонсоров и сторонников

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков ныне считается одним из видных лидеров оппозиции. Пробравшись несколько лет в парламент под личиной "справедливоросса", он почти сразу отмежевался от коллег и начал вести свою игру - стал одним из лидеров Болотной, активно участвовал в "белоленточных" митингах и, в конце концов, вступил в Координационный совет оппозиции (за что, собственно, и был с позором исключен из партии).

Однако депутатский мандат и привилегии, которые тот дает, явно пришлись по вкусу молодому либералу. Недавно Гудков заявил о намерении сохранить за собой думское кресло и выдвинуть свою кандидатуру по одномандатному округу в Москве на выборах 2016 года. Оставим пока за скобками предательство жителей Рязанской и Тамбовской областей, которые выбирали Гудкова в Госдуму в первый раз, и зададимся вопросом: за кого же предлагается проголосовать москвичам в следующем году?

Успех с пеленок

Карьера политика нынешнему депутату Госдумы была предначертана самой судьбой и... папой, Геннадием Гудковым. Можно сказать, что у будущего беспартийного лидера оппозиции была "дурная наследственность": ведь если папа - депутат, то велико искушение пойти именно по его стопам.

Политическое детство Гудкова-младшего проходило буквально в золотых пеленках. Привлекать сына к политической деятельности Геннадий Гудков начал с избирательной кампании в Госдуму, когда Дмитрий был еще студентом престижного факультета журналистики МГУ. А после того, как Гудков-старший в 2001 году успешно получил депутатский мандат, он и вовсе превратился в локомотив карьеры сына.

Будучи вторым человеком в Народной партии Российской Федерации (НПРФ) после Геннадия Райкова и фактически его казначеем, отец семейства начал использовать свой мощный ресурс, чтобы оставить себе наследника во власти. Так Дмитрий Гудков в 24 года стал руководителем пресс-службы и координатором молодежной политики Народной партии. Будем верить, что занял он этот пост исключительно благодаря личному таланту, а вовсе не потому, что Гудков-старший именно в этот момент возглавил НПРФ.

Несмотря на то, что многие сейчас уже и не вспомнят такую партию, Народная партия  была довольно успешной для своего времени. Ее ряды были весьма многочисленны, иногда она неплохо выступала на местных выборах, а молодежное крыло вело активную деятельность. Партия в основном занимала левую, но скорее проправительственную позицию, а в Думе ее представители входили во фракцию "Единая Россия" (за неимением собственной).

Гудков-старший при этом постоянно пытался расширить свой политический капитал, стремясь объединить усилия то с "Патриотами России", то с Партией социальной справедливости, то с другими силами. В конечном итоге партия стала составной частью "Справедливой России" и прекратила свое самостоятельное существование.

Самые "справедливые" депутаты

После слияния в 2007 году Геннадий Гудков стал членом политбюро "Справедливой России". По стечению обстоятельств, его сын Дмитрий тут же стал руководителем пресс-службы все той же партии. Спустя два года талантливый не по годам сынок также занял должность председателя совета "справедливороссов" по молодежной политике.

В общем, куда бы ни пошел папа, он "паровозом" втаскивал за собой родную кровиночку. В конечном итоге в 2011 году Дмитрий Гудков наконец получает заветный мандат - такой же, как у отца, пройдя по спискам "справедливороссов" на выборах в Госдуму.

Однако слепое следование в фарватере отца сыграло в ним злую шутку. Вскоре после очередного избрания Геннадий Гудков решил поставить на "болотные протесты", а сын по привычке увязался за ним на улицы. Оба нацепили белые ленты и ратовали "за честные выборы", хотя еще несколько лет назад старший Гудков лично голосовал во всех трех чтениях за отмену графы "против всех" в избирательных бюллетенях. Что ж, у политиков такого толка память часто оказывается коротка...

Попытка сыграть на "горячей конъюнктуре" привела обоих Гудковых в Координационный совет оппозиции - и к исключению из партии "Справедливая Россия", у которой за два года их выходок кончилось терпение. Гудкова-старшего заодно выгнали и из Госдумы, что здорово ему навредило.

Дело в том, что еще в 90-е тот на основе своего КГБ-шного прошлого основал крупное частное охранное предприятие (ЧОП) «Оскордъ». В Думе же старший Гудков совмещал "приятное с полезным" - то есть лоббировал интересы ЧОПов и одновременно использовал свое влияние для защиты собственного бизнеса. Однако в 2013 году он лишился мандата, а вскоре возникли проблемы и с лицензией "Оскорда".

В свою очередь Дмитрий Гудков сохранил мандат, но в итоге остался в Думе без присмотра отца. От этого он сразу утратил зачатки инициативы, и фактически перестал работать. После ухода папы из парламента Гудков-младший в 90% случаев просто не голосует ни "за", ни "против". Неужели ничего не понимает в законах без подсказки отца? 

Между тем, в думской практике существует неписанное правило, согласно которому воздержавшиеся голоса засчитываются в поддержку законопроектов. И в этом смысле Гудков даст фору любому "единороссу" - почти все законы, выдвинутые "ненавистной" партией власти, принимались с его молчаливого одобрения. А там, где он все-таки голосовал против, он оказывался единственным несогласным.

Второй срок

Протирать штаны в центре Москвы, фактически ничего не делая, за шестизначную зарплату, депутатскую ксиву, неприкосновенность и другие льготы - это, согласитесь, работа мечты. Поэтому младший Гудков очень хочет задержаться в уютном думском кресле подольше, и будет баллотироваться в парламент снова.

Правда, к избирательной кампании пока он подходит довольно странно. Вместо встреч с избирателями, интересы которых он вообще-то должен представлять, наш оппозиционер с большой буквы "Г" набирает агитаторов. Например, известного урбаниста Максима Каца, который со страниц своих блогов призывает голосовать за Гудкова чуть ли не как за последнюю надежду человечества . Кроме него, он подрядил к агитации за себя старейшую в России правозащитницу Людмилу Алексееву, писателей Владимира Войновича и Людмилу Улицкую, и также Евгения Ясина и Дмитрия Зимина.

При этом младший Гудков не устает заниматься и саморекламой - например, рассказывая СМИ о том, что "Яблоко" и "ПАРНАС"  рвут его чуть ли не на части, мечтая заполучить на выборах такого ценного кандидата. На этом фоне пока еще депутат предпочитает сидеть сразу на двух стульях, рассчитывая на поддержку обеих партий на выборах.

Впрочем, полагаться только на внутренний протестный Гудкову не приходится. Поэтому, в лучших традициях российской оппозиции, он не чурается ходить на поклон в иностранные посольства. Вооружившись старинным диссидентским тезисом "заграница нам поможет", он еще в 2013 году летал в Вашингтон выступать в Сенате с критической речью о положении дел в России. Показательно, что сделал он это во время так называемой региональной недели, когда нормальные депутаты разъезжаются по своим регионам для встреч с избирателями.

Недавно же стало известно, что Гудков встречался с руководителем политотдела посольства Германии в России Хубертом Книршем. По данным НТВ, распространившего видеозапись переговоров, во время встречи он отчитался перед иностранным куратором о проделанной подготовке к выборам, а заодно попросил... продлить санкции против России.

 «В случае если нам не удастся пройти в парламент, проделанная работа позволит нам вывести людей на акции протеста, поводом для которых будут эти выборы», - пояснил младший Гудков. По его словам, углубление рецессии приведет к ухудшению жизни россиян, и власти больше не смогут сваливать это на козни Запада - а это поможет оппозиции.

Сам Гудков назвал сюжет НТВ клеветой, и пообещал обратиться в телекомпанию за правом на ответ. "Мне приписали слова, которые я не говорил", - утверждает он. Однако более убедительно опровергнуть эту информацию Гудкову не удалось, и пока все это выглядит совершенно иначе, чем это рисует депутат.

Что ж, начало кампании - под стать кандидату. Много ли голосов соберет Дмитрий Гудков с таким имиджем и идеями - вопрос риторический. Без поддержки отца и с учетом приобретенного имиджа его шансы на переизбрание, откровенно говоря, выглядят довольно невзрачно.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter