Дезинформация - оружие владельцев ТОАЗа

Как далеко готовы пойти хозяева "Тольяттиазота" — скрывающиеся от следствия за рубежом Махлаи и их швейцарский партнер Андреас Циви — чтобы насолить своему миноритарному акционеру — "Уралхиму"? Ответ на этот вопрос появился только сейчас, хотя корпоративный конфликт продолжается уже 3 года. У Махлаев и Циви есть поводы для мести — именно по заявлению миноритария было возбуждено уголовное дело, которое позволило выявить гигантские масштабы нарушений, злоупотреблений и махинаций на заводе.

Напомним, что в конце 2012 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере на "Тольяттиазоте". По версии следствия, "Тольяттиазот" продавал свою продукцию по заниженной цене швейцарскому трейдеру NitrochemDistribution AG, дочерней структуре Ameropa AG Андреаса Циви, который еще и владеет 12% акций "Тольяттиазота", то есть аффилированной компании. Трейдер же реализовывал продукцию по рыночной цене. Год спустя было возбуждено еще одно уголовное дело по статье "злоупотребление полномочиями" по факту вывода из ТоАЗа наиболее ликвидных активов — метанолового производства вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Суммарный ущерб, нанесенный предприятию незаконными действиями, оценивается экспертами в $1,5 млрд. В декабре 2014 года суд заочно арестовал Сергея Махлая, его отца Владимира Махлая, главу Ameropa Андреаса Циви и директора Nitrochem Беата Рупрехта. Все они сейчас разыскиваются Интерполом.

Отрезанные от возможности выводить активы и прибыль с ТоАЗа и объявленные в международный розыск, Махлаи и Циви решились на действительно отчаянные шаги. Предчувствуя скорую потерю неограниченного источника обогащения, швейцарцы во главе с Циви решили шантажировать Россию новым "делом ЮКОСа" и требуют отдать им около $450 млн в качестве "компенсации ущерба". Тем временем в России нанятые хозяевами ТоАЗа пиарщики развернули массированную клеветническую кампанию против "Уралхима". Одним из ее направлений стало обвинение миноритарного акционера в поддержке фашистских группировок из ближнего зарубежья, а также переговорах с одесским губернатором Михаилом Саакашвили с целью приобретения украинских химических активов.

Обвинения в политической неблагонадежности — это тактика давно заезженная, ничего особенного. Но черту пересекли не здесь. Параллельно начали появляться написанные будто под копирку публикации о якобы готовящихся в "Уралхиме" сокращениях рабочих на предприятиях. Особой активностью на этом поле отметился директор "Центра политической информации" Алексей Мухин. Раньше он, что характерно, был замечен в написании в поддержку Махлаев целых заказных "социологических исследований". В этот раз Мухин написал дущещипательную статью в известном федеральном издании "Московский комсомолец". Там он в деталях рассказывает о якобы грядущих сокращениях, проливает крокодиловы слезы по простым рабочим, а в финале еще и предупреждает, что это чревато созданием очагов социальной напряженности.

Жертвами этой дезинформации стали и некоторые другие СМИ калибром поменьше, однако после оглашения официальной позиции "Уралхима" — компания не планировала никаких сокращений — они опубликовали опровержения. "Московский комсомолец" и Мухин отказались это сделать, в конце концов, за их услуги, видимо, было щедро заплачено.

Кстати, официально опроверг информацию о сокращении персонала и «Уралкалий», 20-процентным пакетом которого владеет компания «Уралхим». «Уралкалий» заявил, что не намеренсокращать персонал, а планирует увеличить производительность труда на 20%, при этом по некоторым направлениям в компании и ее дочерних обществах численность сотрудников будет даже увеличиваться в связи с реализацией обширной инвестиционной программы.

Интересно, понимают ли эти люди, что именно они и занимаются тем, в чем обвиняют "Уралхим" — созданием очагов социальной напряженности? На страницах известнейшего федерального издания они заявляют, что тысячи рабочих скоро останутся без работы на фоне экономического кризиса. По кому они этим в первую очередь бьют? Нет, не по руководству "Уралхима", а по тем самым рабочим, а также по властям, которые будут вынуждены расхлебывать последствия их пиар-выкрутасов. Отказ от публикации опровержения однозначно говорит: МК и Мухин знали, на что шли ради своих гонораров. И как бы дальше не сложилась судьба Махлаев и Циви, с них эту ответственность уже никто не снимет.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter