Турция будет судиться с «Газпромом»

 

Правительство Турции подало иск к «Газпрому» в Международный арбитраж с целью оспорить цену на российский газ, закупаемый у российской компании с конца декабря 2014 года.

Отметим, в 2014 году Россия и Турция договорились о скидке на закупаемые 28–30 миллиардов кубометров российского газа в размере 10,25 процента. Скидка была предоставлена туркам в рамках строительства газопровода «Турецкий поток».

Проект газопровода «Турецкий поток» стал альтернативой «Южному потоку», о прекращении реализации которого президент Владимир Путин сообщил 1 декабря 2014 года.

В этот же день, 1 декабря 2014 года, между «Газпромом» и турецкой Botash Petroleum Pipeline Corporation был подписан меморандум о взаимопонимании, согласно которому вместо «Южного потока» будет построен газопровод той же мощности (около 63 млрд кубометров газа в год), который в будущем позволит доставлять газ на юг Европы через Турцию.

Тем не менее, межправительственное соглашение о строительстве газпровода пока не подписано, а конфигурация «Турецкого потока» не определена.

Ранее президент Турции Эрдоган пригрозил отказаться от контракта на поставки российского газа по трубопроводу «Турецкий поток» и строительство АЭС «Аккую» в турецком Мерсине. К такому решению турецкий лидер пришел из-за недавнего инцидента с вторжением российских самолетов в воздушное пространство Турции.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter