Иван Грачев: Они будут потихоньку ужимать пенсионеров

«Кризис добрался до пенсий!» - в заголовках печатных и сетевых СМИ. Это обсуждают по радио, и очень редко на ТВ, уж точно не в прайм-тайм. Хотя тема актуальная, самая насущная. Много лет пожилых не трогали – не отнимали право на бесплатный проезд, не покушались на индексацию, не пытались ущемить права работающих пенсионеров. Сегодня уже по другому.

Правомерно ли связывать нынешний кризис с пенсиями? – с этим прямым вопросом мы обратились к политику, доктору экономических наук, Ивану Грачеву:

- Абсолютно неправомерно и необоснованно. Сегодняшний кризис обусловлен не какими-то внешними обстоятельствами, даже не санкциями, вспомните нулевой рост ВВП задолго до санкций. Кризис внутренний, рукотворный, и сокращая пенсионные расходы, из него мы, естественно, не выйдем. На мой взгляд, к кризису привели действия правительства, не имеющие никакого экономического обоснования. Назову конкретно эти действия, губительно повлиявшие на экономику:

Первое. Налоговый маневр, приведший к тому, что деньги, которые раньше брались с граждан Европейского Союза, куда отправляются наши нефть и газ, теперь берутся с граждан России.

Второе. Увеличение ключевой банковской ставки. Тут ситуация следующая: с одной стороны, под различными предлогами подпитываются банки, а с другой – постоянно создаются условия, чтобы они оказались в убытке. В последний раз им кинули 1,5 триллиона рублей, и все равно наши банки сегодня в полном прогаре. В чем причина? Причина в том, что одновременно, другой рукой, можно сказать, увеличили ключевую ставку, из-за чего те же банки лишились своей прибыли. Этот шаг правительства полностью перекрыл кредитование промышленности и всего реального сектора, хотя это один из главных источников прибыли для банков. И банки теперь недостающую прибыль хотят компенсировать за счет граждан, введя закон о физлицах, и стремясь эту прибыль вырвать у них через имущество. Повторяю, это вторая грубейшая ошибка, вреднейшая вещь, которую проделали, и не исправляют.

Третье. Кризис продиктован абсолютно неверным регулированием рубля, который они то опускали, то поднимали, теряя по пути десятки миллиардов рублей. Хотя следовало остановиться на 65 рублях за доллар и преспокойно обеспечивать рост нашей промышленности. Только за счет девальвации мы могли увеличивать ВВП на 7-8 процентов. А что сейчас? А сейчас на 2015 год прогнозируется снижение ВВП России на 3,5 процента. Причем, характерная деталь: прогнозы МВФ и Всемирного банка по экономике России почти не отличаются от прогнозов нашего Центрального Банка, о чем заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Возвращаясь к пенсиям, я прямо скажу, что расплачиваться должны не пенсионеры, а все, кто совершают подобные экономически необоснованные действия. Лично я считаю их действия абсолютно осознанными.

- Иван Дмитриевич, но правительство недавно косвенно признало одну из ошибок, о которых тут вы упоминаете. Сейчас они сами же приводят цифры потерь по налоговому маневру.

- Это из той же серии, по которой все говорят о потере денег в Стабфонде, и каждый год продолжают покупать американские ценные бумаги. Я читал сообщение ИТАР-ТАСС - потери федерального бюджета в результате налогового маневра в 2015 году составят 21 млрд рублей, агентство ссылается на материалы Министерства финансов. Однако никто не собирается в правительстве отказываться от своих решений. Отменить – это значит признать ошибку, и за этим может последовать целая цепочка неудобных вопросов. Гораздо проще искать недостающие деньги в карманах пенсионеров. Они будут потихоньку ужимать пожилых. Сегодня подмосковные пенсионеры не могут бесплатно ездить по Москве, хотя, в принципе, это единый регион. Сегодня у работающих пенсионеров отнимается индексация, хотя она и без того мизерная. Наконец, сегодня звучат намерения о сокращении индексации у неработающих пенсионеров. К сожалению, ситуация напоминает известный сюжет, когда в семье молодые бездумно играют в казино, а пожилые расплачиваются.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter